19
Сентября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Э.Рахмон: Экстремистские и радикальные группы несут угрозу странам Центральной Азии

17 мая 2019, 11:04

15Avesta.Tj | 17.05.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 17 мая в Душанбе принял участие и выступил на пленарном заседании Конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе против терроризма и источников его финансирования, в том числе незаконного оборота наркотиков и организованной преступности».

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале своего выступления президент приветствовал участников конференции на таджикской земле

«Сегодня миллионы людей в различных уголках мира столкнулись с угрозой войны и нестабильности, а терроризм и экстремизм, как проявления этих разрушительных явлений, привели к негативным политическим, социальным и нравственным последствиям», – отметил Эмомали Рахмон.

По его словам, в настоящее время действия сил международного терроризма и экстремизма расшатали устои международной безопасности, стали причиной неустойчивой ситуации в различных регионах мира и возникновения угроз жизни и благополучию простых граждан.

Президент Таджикистана считает, что кроме вооружённой борьбы с терроризмом необходимо уделять особое внимание решению социальных и экономических проблем, нерешённость которых в некоторых случаях может стать основной причиной радикализма.

На этих путях представляется целесообразным налаживание эффективного сотрудничества, в том числе через оказание финансово-технической помощи странам, уязвимым в плане борьбы с терроризмом.

«Если иметь в виду наш регион, то следует отметить, что действия экстремистских и радикальных групп несут в себе серьёзную угрозу и странам Центральной Азии.Они маскируют свои корыстные цели религиозными лозунгами и собирают своих сторонников под знаменем борьбы за социальную справедливость. Однако на деле они преследует цель изменить светский строй государств региона и используют все средства и способы для захвата политической власти», – заявил Эмомали Рахмон.

Далее в своем выступлении президент отметил необходимость отказа от применения «двойных» стандартов при определении своего подхода к террористическим и экстремистским организациям и группам. «Террористов нельзя делить на своих и чужих, реформаторов и радикалов, добрых и плохих», – подчеркнул глава государства.

«Республика Таджикистан принимает всесторонние меры по предотвращению случаев вовлечения граждан страны в террористические и экстремистские группы. По действующему законодательству страны от уголовной ответственности освобождаются лица, добровольно отказавшиеся от незаконного участия в вооружённых столкновениях и боевых действиях на территории других государств и вернувшиеся на Родину, если в их действиях нет признаков состава других преступлений. Одновременно оказывается содействие их реинтеграции в мирную жизнь. В этом контексте за последние годы мы из-за рубежа вернули на Родину более 300 своих граждан, которые в целях присоединения к боевикам террористических и экстремистских группировок, особенно так называемого «Исламского государства», оказались в «горячих точках» Среднего Востока. В этом числе в конце апреля текущего года усилиями правительства Таджикистана в Душанбе были возвращены 84 детей и подростков, которые со своими родителями выехали в Ирак и остались там без попечителей и опеки. Работа по возвращению на Родину других граждан страны, обманутых пропагандой и агитацией террористических и радикальных организаций и всё ещё находящихся в зонах боевых действий, продолжается по сей день», – сообщил лидер Таджикистана.

Эмомали Рахмон отметил, что определённое количество членов международной террористической сети, в том числе так называемого «Исламского государства», с конкретной целью перебрасывается на территорию Афганистана.

Все они участвовали в террористических операциях в Сирии и Ираке, обрели боевой опыт и вынашивают планы дестабилизации обстановки в регионе с использованием новых форм и методов деятельности.

«В этих условиях мы предпринимаем все необходимые меры с тем, чтобы сохранить положение на данном направлении в нормальном состоянии. В этих целях и с учётом значения восстановления мира и стабильности в Афганистане для безопасности для всего региона, Таджикистан всецело поддерживает созидательные действия и усилия Правительства этой страны и мирового сообщества на этом поприще. Таджикистан продолжить свои усилия на этом направлении, в том числе посредством содействия развитию экономики и социальной сферы Афганистана. Мы призываем все заинтересованные стороны удвоить свои совместные созидательные усилия по нахождению мирных способов решения проблемы Афганистана», – заявил глава государства.

Президент выразил убежденность, что сегодняшний форум – как важная площадка для широкого диалога и обмена передовым опытом и навыками – сыграет роль некоего стержня в плане усиления внимания и деятельности всех заинтересованных сторон, действующих с единых позиций ради укрепления мира, спокойствия и устойчивого развития.