18
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикистан завершает разработку Национальной стратегии пищевой безопасности

8 мая 2019, 17:00

02Avesta.Tj | 08.05.2019 | Проект Национальной стратегии пищевой безопасности Таджикистана представлен и обсужден сегодня в Душанбе на втором заседании межправительственной технической рабочей группы и на встрече Координационного совета по развитию.

Как сообщает представительство ФАО в РТ, в стратегии обобщается видение и долгосрочные цели страны в области обеспечения безопасного и качественного продовольствия и защиты потребителей от рисков, связанных с продовольствием, как на внутреннем, так и на экспортном рынках.

Заседания проходит при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского союза, в тесном сотрудничестве с министерством экономического развития и торговли.

В состав межправительственной рабочей группы входят представители министерства экономического развития и торговли, министерства сельского хозяйства, Комитета продовольственной безопасности, министерства здравоохранения и социальной защиты населения и «Таджикстандарта».

Кроме того, участниками мероприятий являются представители образовательных учреждений и частного сектора, а также международные партнеры.

«Стратегия служит в качестве комплексного, поэтапного плана укрепления системы контроля продовольствия страны», – сказал Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Таджикистане.

«Она способствует усилению защиты потребителей и их здоровья, снижению бедности, экономическому развитию, упрощению процедур торговли и облегчению доступа к продовольствию и сельскохозяйственной продукции на внешние высоко прибыльные рынки», – подчеркнул он.

Стратегия отражает национальные приоритеты и свидетельствует о твердой политической воле и последовательных усилиях по модернизации системы контроля за безопасностью пищевых продуктов в Таджикистане.

Мероприятия, связанные с разработкой Национальной стратегии пищевой безопасности, являются частью проекта «Укрепление институтов и потенциала министерства сельского хозяйства и Службы государственного ветеринарного надзора по разработке политики», финансируемого Европейским союзом.

Основная цель проекта заключается в оказании помощи правительству в проведении институциональных реформ сельскохозяйственного сектора, включая обеспечение пищевой и продовольственной безопасности.