6
Июля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан ежесуточно экспортирует свыше 11 млн. кВт/ч электроэнергии

2 мая 2019, 11:54

2Avesta.Tj | 02.05.2019 | Свыше 11 млн. кВт/ч электроэнергии ежесуточно экспортирует Таджикистан в соседние страны.

Как сообщили «Авеста» в профильных энергетических ведомствах республики, большая часть поставок приходится на соседний Узбекистан. К примеру, вчера 1 мая в эту страну было поставлено 6,2 млн. кВт/ч электроэнергии.

Этот показатель с Афганистаном составляет 4,5 млн. кВт/ч. Также в объеме 400 тыс. кВт/ч электроэнергии было экспортировано в Кыргызстан.

По данным источника, в настоящее время ежесуточно вырабатывается 53-55 млн. кВт/ч электроэнергии в зависимости от погодных условий и потребности.

Ранее сообщалось, что Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан в текущем году.

Еще в начале этого года в «Барки точик» заявили, что в пик производства электроэнергии (весенне-летний сезон) республика может предложить Афганистану и Узбекистану больше электроэнергии, чем было поставлено в прошлом году.

Согласно предварительным договоренностям в соседние страны планируется поставить порядка 3,2 млрд. кВт/ч электроэнергии, то есть по 1,6 млрд. кВт/ч каждой стране.

По данным «Барки точик» в прошлом году в соседний Узбекистан было экспортировано 1 млрд. 480 млн. кВт/ч электроэнергии по цене 2 американских цента за один киловатт.

Таджикские энергетики утверждают, что в текущем году снега в высокогорьях республики выпало предостаточно, кроме того, введенные новые энергетические мощности позволяют увеличить производство электроэнергии в весенне-летний период.

По данным министерства энергетики и водных ресурсов, в 2018 году за пределы страны было экспортировано более 2,4 млрд. кВт/ч электроэнергии. За счет этих поставок республика выручила около $77 млн.

Отметим, что стоимость каждого киловатта энергии для Афганистана в минувшем году составлял 4,11 цента, а для Узбекистана – 2 цента.