22
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Пекине прошли переговоры лидеров Таджикистана и КНР

29 апреля 2019, 08:00

02Avesta.Tj | 29.04.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился накануне в Пекине с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Встреча проходила в рамках участия лидера РТ во Втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс – один путь».

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи были обсуждены широкий спектр вопросов партнёрского стратегического сотрудничества, и отношения дружбы и добрососедства Таджикистана и Китая.

В начале встречи Эмомали Рахмон выразил благодарность руководству и правительству принимающей страны за тёплый приём, приглашение для участия в работе Форума, и дал достойную оценку организации Форума высокого уровня.

Глава государства выразил удовлетворение возможностью встречи высокого уровня для обсуждения нынешних вопросов и перспективы развития двусторонних отношений, отношений и связей на региональном и международном уровне.

Было подчёркнуто, что наши страны на высоком уровне наладили политические, экономические и гуманитарные отношения, что расширяет возможность реализации ранее достигнутых соглашений.

Президент Таджикистана особенно подчеркнул позитивную роль Китая в развитии, поддержке, реализации проектов с введением китайского капитала, увеличении объёма товарооборота между двумя странами, развитии национальной экономики, эффективном осуществлении национальной стратегии развития, индустриализации нашей страны и других направлениях, выгодных для обеих стран.

Главы государств отметили значимость эффективной интеграции в рамках инициативы «Один пояс – один путь» .

На встрече были обсуждены вопросы экспорта качественной и чистой с экологической точки зрения сельскохозяйственной продукции из Таджикистана на рынки Китая, привлечения китайского капитала для развития различных сфер, таких как горная промышленность, энергетика, транспорт, и сельскохозяйственный сектор, необходимости образования таджикско-китайского инвестиционного Фонда для финансовой поддержки малых и средних индустриальных проектов, сотрудничества в транспортно-транзитной области с созданием дорог, имеющих региональное значение, учреждения совместных предприятий по переработке минералов.

Развитие сотрудничества в сферах образования, культуры и туризма были другими темами сотрудничества, по которым главы государств обменялись полезными мнениями.

На встрече были обсуждены вопросы развития отношений сотрудничества в рамках авторитетных организаций, таких как ООН, ШОС и других региональных и международных объединений.

Обе стороны выразили свою готовность для продолжения совместных мер в борьбе против угроз и опасностей современного мира – терроризма, экстремизма, сепаратизма, организованных транснациональных преступлений, незаконного оборота наркотиков.

Была подчёркнута важность сотрудничества в этом направлении, в том числе с учётом активизации деятельности террористических групп в Афганистане, во имя обеспечения безопасности в регионе.

В этом году Китайская Народная Республика отметит 70-летие своего образования и в связи с этим президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон пожелал большего процветания дружественному государству.