16
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

У людей с аутизмом в Таджикистане появились новые возможности (видео)

27 апреля 2019, 12:52

Avesta.Tj | 27.04.2019 | В Душанбе открылись инклюзивная студия возможностей «iTavon» и Кафе на колесах «Фудмобиль», которые предоставляют людям, страдающим аутизмом, и другими особенностями развития возможность научиться изготавливать брошюры, визитки и кулинарному искусству .
2
Студия возможностей «iTavon» и Кафе на колесах «Фудмобиль» открылись по инициативе общественной организации «Ирода» на базе школы №72 в районе Фирдавси города Душанбе.
«Деятельность Студии возможностей « iTavon» и Кафе на колесах «Фудмобиль» направлено на трудоустройство лиц, страдающих аутизмом и другими особенностями развития», – отметила Лола Насриддинова, глава ОО «Ирода».
3
«Благодаря этим программам молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет получили возможность трудоустройства, а подростки с 14 до 18 лет возможность обучения на курсах графического дизайна и кулинарии в Молодежном клубе при ОО «Ирода». То есть они одновременно и работают и учатся», – добавила она
По словам Лолы Насриддиновой, данная программа дает возможность молодым людям с особенностями развития быть независимыми, иметь чувство самореализации и продолжать учиться.
«Партнерами нашей программы являются школа №72, мэрия города Душанбе, представительства Программы развития ООН и Европейского банка реконструкции и развития в Таджикистане», – подчеркнула Лола Насриддинова.

«Работать с людьми с особенностями развития очень сложно, и не только в Таджикистане, но и во всем мире. Число людей, страдающих аутизмом, растет. Согласно мировой статистике с аутизмом рождается каждый 59 ребенок. Приблизительно такая же статистика по Таджикистану. Единственное, не всем ставят такой диагноз. В этом есть сложности. Все, у кого выявляется аутизм, оказываются в службе раннего вмешательства, это, в основном малыши. Потом мы стараемся включать их в обычные детские сады, а затем обучаем программе подготовки к школе, программам инклюзивного обучения и трудоустройства, но когда ребята уже выросли, мы не знаем, что делать дальше», – поделилась Лола Насриддинова.
4
По ее словам, в ОО «Ирода» обращаются не только лица, страдающие аутизмом, но и другими особенностями развития – психическими и физическими
«Наш центр «Ирода» сейчас посещают 236 человек, которые охвачены 12 программами», – резюмировала собеседница.
5
Аутизм – нарушение психического развития, характеризующееся расстройствами речи и моторики, стереотипности деятельности и поведения, приводящими к нарушениям социального взаимодействия.