16
Октября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Эмомали Рахмон провел в Пекине встречи с лидерами ряда стран

27 апреля 2019, 09:00

02Avesta.Tj | 27.04.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне в Пекине, столице КНР, где проходит Второй Форум международного сотрудничества «Один пояс – один путь» провел встречи с главами делегаций ряда стран-участниц Форума.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом были обсуждены нынешние отношения и перспективы сотрудничества стран.

Президент Таджикистана выразил удовлетворение сегодняшним уровнем политических отношений Таджикистана и Пакистана, основанных на принципах доверия и взаимопонимания на высоком уровне.

В ходе встречи стороны отметили свою заинтересованность в реализации подписанных между Таджикистаном и Пакистаном документов, которые регулируют отношения стран в торгово-экономической сфере, в области взаимной пропаганды и защиты инвестирования, информации, культуры, образования, здравоохранения, туризма, воздушного сообщения, сотрудничества по безопасности.

Реализация исторического проекта CASA-1000 была названа выдающимся образцом двусторонних отношений. В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в сферах безопасности, укрепления регионального мира и стабильности, борьбы против мировых угроз — терроризма, радикализма, незаконного оборота наркотиков и организованных транснациональных преступлений, укрепления охраны государственной границы Таджикистана с Афганистаном.

На встрече президента Эмомали Рахмона с президентом Швейцарской Конфедерации Ули Маурером были обсуждены вопросы расширения сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестирования, совместной реализации отраслевых проектов, открытия совместных производственных предприятий, науки, культуры, образования и туризма.
В конце встречи Эмомали Рахмон пригласил президента Швейцарии приехать с официальным визитом в Таджикистан в любое удобное для него время.

На встрече президента Таджикистана с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, были обсуждены нынешняя ситуация отношений дружбы и сотрудничества, развитие и расширение связей в сфере транспорта, транзита, сельского хозяйства, вопросы, связанные с обеспечением горючим.

На встрече Эмомали Рахмона с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым были обсуждены вопросы, связанные с отношениями сотрудничества на двустороннем уровне и в рамках международных и региональных организаций, активной позицией и участием стран в форумах высокого уровня, таких, как Второй Форум международного сотрудничества «Один пояс – один путь».

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросу развития отношений в политической, торгово-экономической, научной, технической, культурной и гуманитарной сферах, а также по расширению добрососедских отношений.

На встрече особое внимание было уделено расширению торгово-экономических связей, умножению товарооборота, внедрению больших возможностей сотрудничества, использованию энергетических ресурсов, своевременной реализации большого проекта CASA-1000, имеющего региональное значение.