15
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Стихия в Таджикистане привела к человеческим жертвам. В некоторых районах эвакуируют население

25 апреля 2019, 08:35

Avesta.Tj | 25.04.2019 | Три человека погибли в результате стихийных бедствий, накануне в Таджикистане. В некоторых уязвимых районах проводятся мероприятия по эвакуации людей.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, неблагоприятные метеорологические условия в виде интенсивных осадков спровоцировали возникновение стихийных бедствий и, к сожалению, привели к жертвам.

Так, за минувшие сутки селевые потоки стали причиной схода камнепадов на разных участках автодороги Душанбе-Чанок, в результате чего на 155 км данной автодороги из-за камнепада погиб 40-летний пассажир автомашины марки «Тойота Прадо».  Спасательный отряд быстрого реагирования КЧС по Зеравшанской зоне районов извлек тело погибшего из блокированной машины.

Камнепады и селевые потоки были зарегистрированы на участке автодорог Душанбе-Дарваз, Душанбе-Рашт-Ляхш, а также на территории Горной Мастчи Согдийской области. На данный момент все дороги расчищены и работают в штатном режиме, но сохраняется высокая опасность схода камнепадов и селей.

К сожалению, игнорирование соблюдения рекомендаций и оповещения о том, что в эти дни следует ограничить выпас скота на пастбищах, привели к человеческим жертвам.

При выпасе скота из-за сошедшего селя на территории кишлака Дустмурода Алиева Файзабадского района погибли 54 –летний и 14-летний жители данного села. Поиски тела последнего продолжаются.

В целях спасения человеческих жизней и снижения риска стихийных бедствий, решением районной комиссии по ЧС района Рудаки было принято решение об эвакуации населения 5 сел джамоата городка имени М. Турсунзода и 2 сел джамоата Зайнабобод в безопасные места. Также, решением городской комиссии города Гиссара из опасных участков села Кухнабой джамоата Гиссара были эвакуированы 60 семей.  Всего было эвакуировано около 6 тыс. человек.

Для проведения повторного мониторинга опасных участков на место выехала оперативная группа Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне страны.

По данным Агентства по гидрометеорологии страны до конца апреля на территории страны сохранятся неустойчивая погода и интенсивные осадки. В связи с предстоящими осадками продолжается интенсивное таяние снега в горах, которое провоцирует размывание почвы и их движение, повышению уровня воды в реках, водоемах, а также обвалы и размывы береговой линии рек и озер. В результате осадков сохраняется высокая вероятность схода лавин, селей и камнепадов.

В этой связи, Комитет в очередной раз убедительно просит граждан соблюдать меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора грибов и других сельхозкультур, растущих в горных местностях. Обращаясь к чабанам, КЧС не рекомендует разбивать лагерь в русле или на берегу горных рек.

В целях предупреждения затопления улиц и домов, КЧС также просит население и коммунальные службы страны еще раз прочистить все арыки и канавы, проходящие рядом с их домами.