16
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Китай подписал 173 документа о сотрудничестве в рамках «Пояса и пути»

19 апреля 2019, 16:51

Avesta.Tj | 19.04.2019 | Официальный представитель Госкомитета по делам развития и реформы КНР Юань Да сообщил о том, что по состоянию на сегодняшний день Китай подписал 173 документа о сотрудничестве в рамках “Пояса и пути” с 125 государствами и 29 международными организациями.

Юань Да на пресс-конференции отметил, что за последние шесть лет строительство “Пояса и пути” получило существенное развитие и ощутимые результаты. Китай заключил соглашения о сотрудничестве как с развивающимися странами, так и с развитыми государствами, а также расширил сотрудничество на рынках третьих стран с немалым количеством предприятий и финансовых учреждений из развитых стран.

Затрагивая тему инфраструктурной взаимосязанности, пресс-секретарь указал, что четко идет строительство железнодорожных дорог между Китаем и Лаосом, Китаем и Таиландом, Китай строит скоростную железнодорожную магистраль в Индонезии (Джакарта-Бандунг), прокладывается дорога между Венгрией и Сербией в рамках инициативы “Пояс и путь”, успешно продвигается строительство портов в Гвадаре, Хамбантоте, Пирее, Халифе.

По состоянию на конец марта общее число рейсов китайско-европейского экспресса превысило 14 тыс., который беспрепятственно пересекает 50 городов в 15 странах, сообщает «Женьминь жибао».

Говоря о свободной торговле, Юань Да отметил, что в период с 2013 по 2018 гг. общий объем торговли Китая со странами вдоль “Пояса и пути” превысил 6 трлн. долларов США. Китайско-белорусский индустриальный парк, зона сотрудничества Китая и ОАЭ в области производственных мощностей, зона китайско-египетского торгово-экономического сотрудничества в Суэце демонстрируют устойчивое развитие.

В финансовой сфере Китай последовательно заключил с более, чем 20 государствами вдоль “Пояса и пути” двусторонние соглашения о валютном свопе, с 7 странами подписал клиринговые соглашения для расчетов в юанях. По состоянию на конец 2018 года Китайская компания Sinosure обеспечило страховой защитой стран-участников проекта на общую сумму, превышающую 600 млрд. долларов США.

Что касается связей между народами, сказал он, то был достигнут ряд успехов в вопросах научно-технического обмена, сотрудничества в сфере образования, культурного туризма, “зеленого” развития, оказания помощи зарубежным странам.