1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикско-российская встреча на высшем уровне. Ожидания по мигрантам не оправдались, – эксперты

18 апреля 2019, 13:30

Avesta.Tj | 18.04.2019 | Официальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию завершился. По итогам переговоров были подписаны 17 новых документов, регламентирующих таджикско-российское сотрудничество.

01

Перед визитом возлагались большие надежды на реальный сдвиг отношений в сфере трудовой миграции. Во всяком случае, данная тема обсуждалась и обсуждается в социальных сетях.

Трудовые мигранты являются реальными кормильцами десятки тысяч семей в Таджикистане, и они, как считают многие, если не абсолютное большинство, заслуживают большего внимания со стороны государства и правительства.

Один документ в сфере миграции все-таки был подписан. Это «Соглашение между правительствами Таджикистана и России об организованном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Суть соглашения, пока не ясна, но уже очевидно, что облегчения своей участи таджикским мигрантам в России ожидать не следует.

В официальном сообщении с переговоров на высшем уровне, еще перед подписанием документов отмечается, что «президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон предложил объявить амнистию в отношении некоторой части граждан Таджикистана, которым по различным причинам запрещено пребывание на территории Российской Федерации. Президент Российской Федерации Владимир Путин согласился с этим предложением Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и в свою очередь поручил руководству Министерства внутренних дел России принять меры по решению этого вопроса».

Путин согласился, но вот когда ожидать такую амнистию, и следует ли ее ожидать вообще в ближайшем будущем речи не идет. То есть, не ясно будет она (амнистия) или нет.

Другим непонятным моментом данного визита стала разница в количестве таджикских трудовых мигрантов в России, озвученная сторонами. Президент РТ Эмомали Рахмон на встрече с представителями таджикской диаспоры отметил о сокращении количества мигрантов Таджикистана в России почти на 50%, и сейчас на территории РФ находятся 484 тыс. мигрантов из Таджикистана

Президент РФ Владимир Путин в своем заявлении для прессы по итогам переговоров заявил о 1,2 млн. граждан Таджикистана, проживающих и работающих на территории России.

«Хотел бы отметить, что в нашей стране многое делается, чтобы прибывающие в Россию таджикистанцы, их семьи, близкие имели достойные условия для жизни, учёбы, труда, чувствовали себя безопасно и комфортно. Это важно, поскольку в России живут и работают порядка 1,2 миллиона граждан Таджикистана, а их денежные переводы на родину являются серьёзным подспорьем для экономики страны и для их семей», – заявил Путин.

По поводу того, что «денежные переводы мигрантов на родину являются серьёзным подспорьем для экономики страны и для их семей» с В.Путиным можно согласится, а вот с тем, что в России «многое делается, чтобы прибывающие в Россию таджикистанцы, их семьи, близкие имели достойные условия для жизни, учёбы, труда, чувствовали себя безопасно и комфортно» можно поспорить.

Об ожиданиях итогов таджикско-российских переговоров на высшем уровне, именно по ключевой для большинства населения страны теме трудовой миграции с «Авеста» поделились эксперты.

«Таджикская общественность ожидала, что по результатам встречи будут достигнуты какие-то достижения, связанные с регулированием социально-правового статуса и гарантий трудовых мигрантов, особенно амнистия трудовых мигрантов и заключения тех договоров, которые могли бы каким-то образом улучшить сотрудничество в области экономики и взаимной поддержки в этой сфере. Однако этого не случилось», – отметил доктор политических наук Шокирджон Хакимов.

4.

 

«Вопрос заключается в том, что практически нет никаких моментов, которые были бы подробно регламентированы на уровне соответствующих лиц, в том числе президентов, премьер-министров, правительства, министерств и ведомств. Поэтому анализ подписанных документов свидетельствует о том, что они имеют малозначительный характер. Если сравнить результаты поездки президента РФ в Кыргызстан или Узбекистан, их встречи на высоком уровне, там действительно были подписаны документы, которые реально влияют на улучшение качества и уровня жизни граждан этих стран, т.е. российской, кыргызской, узбекской и так далее. Но такого рода соглашений, вытекающих из сути подписанных после вчерашнего визита нашего президента в РФ, к сожалению, не было достигнуто», – подчеркнул он.

По словам Ш.Хакимова, у трудовых мигрантов остается множество проблем и они не будут иметь того статуса, который имеют, например, киргизы или узбеки. «Узбеки тоже не вошли в Евразийский союз, но поскольку их удельный вес в Центрально-Азиатском регионе серьезный, а президент Узбекистана достаточно популярный и имеет большее влияние не только в нашем регионе, но и более широком пространстве, то в отношении их РФ решила либерализировать некоторые моменты, а Кыргызстан манипулирует своим членством в ЕАЭС. Поэтому все делается для того, чтобы склонить Таджикистан вступить в эту структуру», – считает эксперт.

«Но, с другой стороны практика показывает, что, несмотря на существующие документы субъекты РФ под различным предлогом принимают такие решения, суть которых направлена на ограничение видов трудовой деятельности таджикских мигрантов, что вызывает большое сожаление, – подчеркивает он.

Комментируя разницу в количестве таджикских мигрантов в России, озвученных президентами двух стран, Шокирджон Хакимов отметил: «Я думаю, что каждый использует и манипулирует цифрами в рамках своих интересов, но от этого трудовых мигрантов меньше не стало. Они стараются уменьшить эту цифру за счет того, что значительное число таджикских мигрантов при сохранении таджикского гражданства приобрели одновременно и российское. Поэтому, до сих пор удельный вес трудовых мигрантов в национальной экономике значителен. Желательно, чтобы политическое руководство Таджикистана и правительство работали над реальными реформами и реструктуризацией национальной экономики с тем, чтобы улучшить экономические условия и инвестиционный климат и среду с тем, чтобы производства работали внутри Таджикистана и количество трудовых мигрантов уменьшиться за счет этого. Нужно, чтобы они работали на экономику Таджикистана внутри страны. И этот вопрос имеет не только экономический, но и нравственный, политический характер».

Каримджон Ёров, сотрудник международной правозащитной организации, занимающийся защитой прав трудовых мигрантов в России, также считает, что нет реальных правовых рычагов для улучшения положения трудовых мигрантов Таджикистана в РФ, или какие-либо ранее принятые двухсторонние документы в данном направлении просто не выполняются.

3

«Ничего существенного в плане улучшения участи наших мигрантов мы не ожидали и не ожидаем. Не было такого, чтобы наши представители предлагали что-то конкретное для улучшения условий пребывания наших граждан в России. Да, были предложения, но они были такие неактуальные и несвоевременные, и порой кажется, что таджикские чиновники не владеют нужной информацией о миграционной сфере в РФ», – отмечает Каримджон Ёров.

«Основные проблемы – это защита прав мигрантов от беспредела силовых структур России, второе – это нулевая защита наших мигрантов со стороны дипломатических служб и миграционной службы Республики Таджикистан в России, третье – это пенсионное обеспечение хотя бы той части мигрантов, которая официально работает и платит взносы в пенсионный фонд России, и чтобы получить пенсию для своего гражданина Таджикистан должен обратится в пенсионный фонд России для перевода этих взносов в Таджикистан, но этого не делается, и деньги уходят российским пенсионерам, четвёртое, чтобы на законодательном уровне изменились условия пребывания, то есть регистрация по месту жительства для мигрантов, и не только граждан Таджикистана, но и для других стран СНГ, так как закон не должен приниматься для отдельного государства, и последнее потребовать привлекать работодателей вплоть до уголовной ответственности за невыплату заработной платы и не обеспечение безопасности наших граждан на объектах производства только на основание минимальных доказательств со стороны мигрантов», – считает правозащитник.

По его словам, также есть проблема с медицинским страхованием мигрантов. «Нужно требовать, чтобы мигрантов принимали в медицинских учреждениях, и заставить страховщиков оплачивать страховки, так как сейчас страховщики вообще не оплачивают эти случаи», – отмечает Каримджон Ёров.

Что касается прошлой амнистии таджикских мигрантов в России, то, как считает правозащитник она, как бы была, но как бы и не было. «Реально амнистировали на порядок меньше от заявленного количества мигрантов, а потом, по возвращению их в Россию после амнистии под различным предлогом въезд им был закрыт снова, и получается, что амнистия фактически была сведена к нулю. Но главное в этот список не попали люди, которые не сознательно нарушили правила пребывания, то есть просрочили сроки регистрации на один или несколько дней, или просрочили оплату патента, а также, имея на руках все необходимое документы, проживали не по адресу, и их выдворили, вот основная проблема. А самое главное нужно попросить внести изменения в законодательство России по вопросам миграции в том аспекте, чтобы мигрант получил возможность оплатить патент не вперёд, когда из-за одного дня просрочки его могут выдворить за пределы РФ, а в период действия патента, или до конца месяца, чтобы мигрант мог его оплатить, и разрешить мигранту до получения патента где-то работать. Ведь на получение патента уходит почти месяц, а за это время человеку нужно где-то жить, платить за жилье, питаться и прочее», – подытожил Каримджон Ёров.

Таджикский журналист и блогер Ёкуб Халимов считает вопрос об амнистии трудовых мигрантов исключительно важным. «Запрет на въезд в РФ имеют десятки тысяч наших граждан, каждый из которых кормит минимум по 3-4 человека, то есть такой запрет влияет на уровень жизни сотни тысяч таджикистанцев», – отметил он.

5.

Но, как отметил собеседник, у каждого государства есть свои внутренние правила и законы. «Почему мы должны просить у России обеспечить наших граждан работой, создавать условия для них. Почему не можем сами создавать для наших граждан рабочие места на родине, ведь это прямая обязанность правительства»?, – задает вопрос журналист.

«Что касается статистики о количестве трудовых мигрантов Таджикистана в России, то, по моему мнению, более правдоподобно цифра, озвученная российской стороной. Цифры уменьшались нами и 10-15 лет тому назад, тогда, как прирост населения значительный и армия трудовых мигрантов пополняется за счет молодежи. Нужно учесть и тот факт, что свыше 500 тыс. граждан РТ, также имеют и российское гражданство. Де-юре, они являются гражданами России, а Де-факто трудовыми мигрантами, которые отсылают заработанное домой, чтобы прокормить свои семьи на родине, периодически приезжают домой, а наши власти не считают их трудовыми мигрантами, что, конечно же несправедливо в их отношении», – резюмировал Ёкуб Халимов.