21
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикистан посетит госсекретарь по внешней торговле при министерстве Европы и иностранных дел Франции

17 апреля 2019, 11:17

Avesta.Tj | 17.04.2019 | Таджикистан с официальным визитом посетит государственный секретарь по внешней торговле при министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан.

Визит высокопоставленного французского чиновника состоится 18 апреля. В рамках визита Жан-Батист Лемуан проведет ряд встреч с руководством и представителями правительства страны.

Посольство Франции предоставило «Авеста» возможность задать вопросы г-ну Жан-Батисту Лемуану, который ответил на них перед своим визитом в Таджикистан.

Какие отрасли Таджикистана являются привлекательными для инвестирования с вашей точки зрения?

Французские компании проявляют интерес к таджикскому рынку, особенно в секторах продовольствия, туризма, здравоохранения, энергетики и  развития инфраструктуры аэропорта  г.Душанбе. Некоторые уже присутствуют в стране и надеются на дальнейшее развитие своей деятельности по новым проектам, запуск которых побудит и другие компании, заинтересованные в возможностях, предлагаемых Таджикистаном.

Размер товарооборота между Таджикистаном и Францией  является незначительным. Если перспективные планы для его увеличения?

У нас много общего. Возобновление в последние годы наших обменов доказывает это. Хотя объем экспорта Таджикистана во Францию в 2016 году был почти нулевым, он увеличился на 570% и достиг  18,9 млн. евро в 2018 году. Наш экспорт в Таджикистан достиг 7,6 млн. евро в 2018 году. Вы правы, мы должны развивать эти обмены дальше.

Франция приветствует продолжающуюся нормализацию отношений между государствами Центральной Азии, в частности между Таджикистаном и Узбекистаном. Французские компании могут быть заинтересованы в поддержке этой динамики, участвуя в трансграничных проектах. Развивается и  наша торговля с Таджикистаном.

Французская бизнес-ассоциация MEDEF заинтересована в миссии в Таджикистане. Мы также ожидаем, что во Франции еще до  конца весны  пройдут встречи с торговыми представителями Таджикистана,  которые ознакомят французскую сторону с  происходящими  реформами  в вашей стране и тем самым повысят ее привлекательность для компаний и инвесторов во Франции.

Франция оказала Таджикистану помощь  в реконструкции взлетно-посадочной полосы душанбинского аэропорта и строительстве контрольно-диспетчерского пункта. Имеются ли новые проекты для совместного сотрудничества в транспортной сфере, особенно в сфере авиации?

Развитие инфраструктуры аэропорта  г.Душанбе  действительно символизирует качество наших отношений. Во время моего визита я буду иметь честь официально передать таджикскому руководству контрольно-диспетчерский пункт аэропорта г.Душанбе. Thales принимает участие в тендере, объявленном ГУП «Таджикаэронавигация» на поставку оборудования для этого пункта. Франция желает быть примерным партнером для Таджикистана в авиационной области. Изучается сотрудничество между органами гражданской авиации, в частности, регулирование рынка авиаперевозок и безопасность полетов.

Airbus очень заинтересован в Таджикистане и возможностями, которые предлагает ваша страна. Воздушный транспорт особенно может быть адаптирован к потребностям вашей страны, чтобы сократить его географическую замкнутость и расширять связи с другими странами Центральной Азии, и в партнерстве с ними выйти к остальному миру, в частности, открыть европейские направления.

Мы знаем, что основные  лозунги Международной организации франкофонии (МОФ)- это сохранение национального достояния народов, развитие культурного и лингвистического разнообразия, диалог культур, противостояние униформизации, более гуманная глобализация. Имеется ли у вас конкретная программа развития франкофонии в Таджикистане и если «да», то что уже сделано в этом направлении?

Я приветствую успех Недели франкофонии, состоявшейся в Душанбе с 8 по 13 апреля, организованной с помощью нашего посольства и Центра «Бактрия». Мы поддерживаем этот центр, который предлагает курсы по изучению французского языка и участвует в наших культурных обменах, особенно успешной организации мероприятий в Душанбе. Мы также польщены, увидев успех культурных мероприятий нашего посольства. Это побуждает нас каждый раз предлагать больше возможностей для обмена.

Каковы  перспективы культурного  и технического  сотрудничества, а также в области образования  между нашими странами? 

Этот год отмечен проведением выставки о Таджикистане в Национальном музее искусств Азии – Гиме, которую мы приветствуем. Я надеюсь, что мы сможем воспользоваться этим событием в наших двусторонних отношениях, чтобы укрепить наше сотрудничество в области методов экспертизы в области восстановления и сохранения наследия и за его пределами в областях культуры, лингвистики и университетской сфере.

Имея признанный опыт в этой области, Франция возглавляет две археологические миссии: одну в провинции Хатлон, а другую на участке Саразм с МАФАК. Выставка в Музее Гиме даст возможность осветить эту часть нашего сотрудничества, и я надеюсь, что мы сможем работать вместе над другими миссиями. Таджикистан обладает огромным археологическим богатством, и Франция готова предложить свой опыт в реализации исследований наследия, что мы приветствуем.

Мы надеемся придать новый импульс нашим отношениям в университетской сфере. Таджикские студенты могут учиться в ISF (Институт Сорбонна-Казахстан), расположенном в Алматы, который имеет региональное назначение и который может стать первым шагом до обучения во Франции;

Наконец, я приветствую подписание соглашения между Французским институтом исследований Центральной Азии (IFEAC) и Академией наук Таджикистана. Это соглашение позволит осуществить новые обмены в самых разных областях, таких, как охрана  окружающей среды, что мы полностью поддерживаем.

В Таджикистане сделана ставка на развитие туризма, а Франция является туристической Меккой сегодняшнего времени, и  у нее есть богатый опыт в решении проблем  урбанизации и городского развития.  Какую помощь  Вы могли бы конкретно оказать для развития городского хозяйства г.Душанбе?

Франция, которая является страной с наибольшим количеством туристов в мире (более 90 миллионов в 2018 году), готова поделиться своим опытом с Таджикистаном в области создания туристических центров,  развития инфраструктуры и обустройства  территорий, особенно в горных районах, которыми Таджикистан особенно богат. С другой стороны, мы видим, что город  Душанбе  быстро меняет свой облик и имеет динамичную урбанистическую политику. Мы готовы изучать вопросы сотрудничества в области урбанизации, а также в более широком плане в области двухстороннего  сотрудничества между Душанбе и французскими городами или регионами.

От редакции: Информационное агентство «Авеста» выражает благодарность посольству Франции в Таджикистане за содействие в подготовке и публикации интервью с государственным секретарем министерства Европы и иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном.