18
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ФАО и посольство Израиля передали женщинам-дехканам Хатлона 70 комплектов для капельного орошения

9 апреля 2019, 08:07

03Avesta.Tj | 09.04.2019 | ФАО и посольство Израиля в Ташкенте передают системы капельного орошения домохозяйствам, возглавляемым женщинами, на юге Таджикистана, сообщает представительство ФАО в РТ.

«Наличие воды для орошения является острой проблемой производства сельскохозяйственных культур в Таджикистане. В условиях растущей нехватки воды, возникающей из-за экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата, ситуация становится еще хуже, особенно в сельских местностях», – отмечается в сообщении.

В это время года, с приходом длительных засушливых периодов и высоких температур весны и лета, сельское население в некоторых частях Таджикистана сталкивается с повышенной уязвимостью, нехваткой воды и интенсификацией деградации земель и опустынивания. В этом случае капельное орошение дает надежду районам, подверженным засухе.

В этой связи возглавляемые женщинами домохозяйства в районах Абдурахмони Джомй Вахш и Яван Хатлонской области Таджикистана получили 70 комплектов для капельного орошения, предоставленных ФАО и посольством Израиля в Узбекистане в тесном сотрудничестве с общественной организацией «Женщины Хатлона».

Комплекты для капельного орошения позволят этим семьям, уже испытавшим дефицит воды для орошения, произвести больше продовольствия на своих приусадебных участках.

«Капельное орошение является не просто дополнительным средством, способствующим повышению продуктивности, но и одним из важнейших компонентов в деле модернизации методов сельскохозяйственного производства, с тем, чтобы они могли способствовать противостоянию засухам и нехватке воды», – сказал Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Таджикистане.

Комплекты для капельного орошения, предназначенные для полива огорода или сада, включают в себя все, что потребуется фермерам-бенефициарам для орошения – от резервуара для воды с большой вместимостью и капельных линий до семян и рассады овощей для выращивания.

Перед распределением комплектов ФАО также провела тренинги по правильной установке и эксплуатации систем капельного орошения. Фермерам, которые участвовали в тренингах, было предложено поделиться своими новыми знаниями с другими бенефициарами в своих общинах.