22
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ливневые дожди стали причиной схода селей в регионах Таджикистана

6 апреля 2019, 10:11

Avesta.Tj | 06.04.2019 | Ливневые дожди, прошедшие накануне в Таджикистане, стали причиной схода селей в ряде регионов страны, сообщила «Авеста» начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) РТ Умеда Юсуфи.

Так, на территории Дарвазского и Ванджского районов ГБАО, районов Шамсиддини Шохин, Муминабад, Темурмалик, Ховалинг, Восе и города Куляб Хатлонской области, Спитаменского и Матчинского районов, городов Худжанд и Пенджикент Согдийской области, а также на территории района Рудаки, городов Турсунзаде и Гиссар селевой паводок нанес частичное повреждение пахотным землям, автомобильным дорогам и приусадебным участкам местных жителей.

«Каменные массы перекрыли разные участки автотрассы Вандж – Душанбе. На данный момент автодорога открыта», – отметила Умеда Юсуфи.

В Мастчинском и Спитаменском районах и в городе Пенджикенте Согдийской области, селевые потоки частично затопили приусадебные участки, и глиняная масса частично нанесла повреждения частным домам.

В городе Турсунзаде обильные осадки стали причиной повышения уровня воды в реке Ширкент и в результате селевой паводок нанес урон 1 частному дому, 11 вспомогательным пристройкам и 4 мостам села Дехвак.

На местах работают комиссии по чрезвычайным ситуациям районов, для ликвидации задействована специальная техника. Жертв нет, сообщила пресс-секретарь КЧС.

По данным Агентства по гидрометеорологии страны до 10 апреля на территории страны сохранится неустойчивая погода и осадки. В связи с предстоящими осадками и увеличения температурного фона идет интенсивное таяние снега в горах, что может привести к размыванию почвы и их движению, к повышению уровня воды в реках, водоемах, а также к обвалам и размывам береговой линии реки озер.

В результате осадков сохраняется опасность схода лавин, селей и камнепадов.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне еще раз убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, сбора трав на горных участках, быть бдительными и осторожными.

Напомним, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, и каких- либо несчастных случаев, граждане могут обратиться по телефонам оперативного дежурного КЧС: 93 880 28 19, 221-91-19, 223-13-11.