27
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан получит большие экономические дивиденды, делая доступ к интернету дешевле и лучше, – АБР

3 апреля 2019, 08:15

Avesta.Tj | 03.04.2019 | Зависимость Таджикистана от узкой экспортной базы и денежных переводов, наряду с растущим торговым дефицитом, приводит к уязвимости экономики страны от внешних экономических потрясений.

Диверсификация производства и экспорта может повысить доходы и экономическую устойчивость и поддержать экономический рост в стране, говорится в новом издании Азиатского банка развития (АБР).

В «Обзоре развития Азии 2019» АБР прогнозирует рост валового внутреннего продукта в Таджикистане на уровне 7,0% в 2019 году и 6,5% в 2020 году. В 2018 году рост экономики в стране составил 7,3%. «Обзор развития Азии» — это ведущее годовое экономическое издание АБР.

«Таджикистан получит большие экономические дивиденды, укрепляя инфраструктуру информационных технологий — делая доступ к интернету дешевле и лучше и поощряя частные инвестиции в услуги передачи данных и голоса — и повышая уровень обучения молодежи», – отметил Прадип Сривастава, постоянный представитель АБР в Таджикистане.

Согласно отчету, Таджикистану следует изучить возможности для экспорта продуктов, в отношении которых он обладает сравнительными преимуществами, таких как высококачественная сельскохозяйственная продукция. Предоставление фермерам технической поддержки в области маркетинга и создание маркетинговых ассоциаций для достижения эффекта масштаба и снижения операционных издержек может помочь увеличить производство, продажи и, в конечном итоге, экспорт, что повысит доходы сельских жителей.

В отчете также подчеркивается необходимость устранения недостатков в инвестиционном климате, таких, как сложные процедуры для открытия бизнеса, дорогостоящие таможенные, транспортные и логистические процедуры, а также слабый доступ к кредитам и налоговое администрирование, не поощряющее частных инвесторов.

Прогнозы АБР относительно роста экономики Таджикистана в 2019 и 2020 годах основываются на ожидаемом снижении капитальных расходов, росте денежных переводов и увеличении экспорта за счет дополнительной выработки электроэнергии и улучшении экономических отношений с соседними странами. Негативные риски связаны со слабым балансом в двух крупных банках и нескольких государственных предприятиях.

Прогнозируется, что в 2019 году инфляция вырастет до 7,5%, что отражает ожидаемую гибкость обменного курса, более высокий потребительский спрос за счет увеличения денежных переводов и, возможно, более быстрое увеличение денежной массы после потенциального второго этапа рекапитализации банков. В 2020 году инфляция, вероятно, достигнет 7,0%. В 2018 году инфляция составила 5,4%.

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году. До настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше 1,7 миллиардов долларов США в виде грантов, льготных кредитов и технической помощи.

Партнерство АБР с Таджикистаном восстановило или построило новую транспортную и энергетическую инфраструктуру в стране, помогло в социальном развитии, расширило сельскохозяйственное производство и поддержало развитие регионального сотрудничества и торговли.