13
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Ты должен оплатить свой долг, чтоб не оказаться вдруг в потемках

2 апреля 2019, 11:25

Avesta.Tj | 02.04.2019 | Госэнергохолдинг «Барки точик» в распространенном на днях обращении, объяснил тотальные отключения электроэнергии в регионах страны накопившимися долгами населения за потребления электричества в размере около 1 млрд. сомони

Как утверждает «Барки точик» общий долг населения Таджикистана за потребленную электроэнергию составляет 1 млрд. сомони ($106 млн. по официальному курсу НБТ).

Если предположить, что в Таджикистане с населением порядка 9,2 млн. человек насчитывается порядка 1,2 млн. домохозяйств, то получается, что каждое домохозяйство «должно» 833 сомони.

Насколько реальна цифра о долге населения за электричество, нет ли тут завышения и какая связь между долгом населения и отключениями электричества?

По мнению независимого эксперта по экономическим вопросам Ахрора Тохирова, вопрос о долгах населения, отключения электричества и наличие ресурсов для производства электроэнергии требует детального изучения.

«Возникает простой вопрос, почему в прошлом году, когда производственные ресурсы были меньше нынешних, вопрос о бесперебойном обеспечении населения и промышленных предприятий электроэнергией не стоял так остро. Помнится, что тогда тоже говорили о наличии долга населения и ряда других хозяйствующих субъектов, особенно государственных», – отметил Ахрор Тохиров.

Эксперт не согласен с утверждением «Барки точик» о том, что у госэнергохолдинга нет возможности адресного отключения электроэнергии, то есть обесточивания должников. «Каждому абоненту установлен электросчетчик, и его обесточивание электромонтеру не составляет труда. В некоторых районных центрах, в том числе в районе Рудаки за услуги электроэнергии абонентами производится предоплата. Кроме того, как ранее сообщали в «Барки точик» в некоторых городах и районах внедрена биллинговая система, которая наиболее точно отражает количество потребляемой электроэнергии и исключает возможность влияния человека на ее деятельность», – считает он.

Напомним, что в прошлом году, некоторые жители в том числе, столицы были возмущены огромными счетами, полученными за использованную электроэнергию. Были случаи, когда абонентам говорили, что им неправильно подсчитали расход за потребленную электроэнергию, поэтому сейчас они должны погасить задолженность. Этот вопрос бурно обсуждался в социальных сетях.

Руководство «Барки точик» и раньше пыталось разъяснить ситуацию с долгами населения за потребление электроэнергии. В частности, ошибку в подсчете возложили на контролеров.

В 2014 году, тогда глава антикоррупционного ведомства Таджикистана Фаттох Саидов заявил на встрече с журналистами о недостатках, выявленных в ходе финансовой проверки подведомственных «Барки точик» учреждений.

По его словам, в некоторых городах и районах долги населения были завышены в 5 раз.

«Население платит исправно. На них списываются долги мини-заводов, к примеру, занимающихся производством кирпичей и арматуры, плату за электроэнергию которых, некоторые недобросовестные сотрудники «Барки точик» кладут в свой карман», – подчеркнул тогда Саидов.

«Ситуация, которая сложилась в деятельности «Барки точик», вызывает множество вопросов, требующих ответов, и такая ситуация сложилась не сразу, а складывалась годами. Мы помним, что и раньше при таких обстоятельствах госэнергохолдинг пытался объяснить ту или иную ситуацию отговорками, мало похожими на правду. В прошлом году объявили об отмене лимита на радость народу, и «Барки точик» сделал заявление по этому поводу, подчеркнув, что «возврата к прошлому не будет», но, как оказалось, руководство госэнергохолдинга поспешило с таким заявлением и возвратило нас в «темное» прошлое уже весной», – отметил в интервью Авеста» региональный эксперт Ахмадшох Комилзода.

По его мнению, такими отговорками, как «профилактические меры», или «долги населения» от населения пытаются скрыть истинные причины возникшего в марте и продолжающегося сейчас энергетического кризиса в стране.

«Есть истина, и есть то, чего нам преподносят по поводу энергокризиса, но народ вправе знать, что же на самом деле происходит, а отговорки о том, что тотальные отключения связаны с долгами населения выглядят, по меньшей мере, смешно», – заявил Ахмадшо Комилзода

«Таджикский блогер и журналист Ёкуб Халимов не исключает, что долги населения перед «Барки точик» в указанном объеме действительно существуют, но вот вопрос, какая категория населения должно.

«Уверен, что мало кто из простых граждан задолжали за потребление электроэнергии, а те, кто реально должны, к ним, вряд ли осмелятся «сунуться» те же контролеры, и предполагаю, что истина кроется в словах экс-главы Агентства по борьбе с коррупцией Фаттоха Саидова, который, в свое время, будучи директором антикоррупционного ведомства, уличил «Барки точик» в преувеличении долгов населения, в некоторых районах аж в пять раз», – вспомнил журналист.

По его словам, тогда, а это было в 2014 году, Фаттох Саидов заявил, что проверка деятельности подразделений «Барки точик» на местах показала, что население платит исправно. На них списываются долги мини-заводов, к примеру, занимающихся производством кирпичей и арматуры, плату за электроэнергию которых, некоторые недобросовестные сотрудники «Барки точик» кладут в свой карман».

«Может такая же ситуация продолжается до сих пор?», – задался вопросом Ёкуб Халимов.

По его мнению, чтобы как-то прояснить ситуацию с долгами населения «Барки точик» компетентным структурам следовало бы провести тотальную проверку деятельности подразделений энергохолдинга на местах, и чтобы проверка проводилась прозрачно с участием общественников той местности, где она проводится.