22
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

За сутки в Таджикистане зафиксировано 36 случаев схода снежных лавин и камнепадов

29 марта 2019, 09:16

07Avesta.Tj | 29.03.2019 | Из-за обильных осадков на горных территориях  Таджикистана сохраняется опасность схода лавин  и камнепадов, наиболее напряженная ситуация сохраняется на автодорогах Душанбе-Сангвор и Хорог-Ишкашим, предупреждает КЧС.

За минувшие сутки на территориях Ванджского, Рушанского, Шугнанского, Ишкашимского районов ГБАО, Сангворского района и на участках автодороги Душанбе-Худжанд-Чанак были зарегистрированы случаи схода снежных лавин и камнепадов.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Умеда Юсуфи, всего на территории страны за прошедшие сутки были зарегистрированы 20 случаев схода снежных лавин и 16 камнепадов. Жертв нет.

В селе Дараи Хайрон Сангворского района был зарегистрирован сход снежной лавины, которая накрыла  4 подсобных хозяйств и крупный и мелкий домашний скот. На месте работает районная Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая определяет размер нанесенного ущерба.

В связи с предстоящими осадками и увеличения температурного фона идет интенсивное таяние снега в горах, что может привести к размыванию почвы и их движению, к повышению уровня воды в реках, водоемах, а также к обвалам и размывам береговой линии рек и озер. Сохраняется опасность схода лавин, селей и камнепадов.

В этой связи КЧС еще раз убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, сбора трав на горных участках, быть бдительными и осторожными.