20
Мая Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Проблему выбросов парниковых газов обсудили в Душанбе

20 марта 2019, 12:59

Avesta.Tj | 20.03.2019 | Сельское хозяйство, на которое приходится 14 процентов общих выбросов является одним из основных источников выбросов парниковых газов во всем мире. В Таджикистане, согласно последним данным этот показатель достиг 60 процентов.

Как часть проблемы, сельское хозяйство также может сыграть важную роль в решении проблемы.

В среду в Душанбе завершился трехдневный семинар ФАО, посвященный продвижению метода оценки углеродного баланса на основе предполагаемых величин (Ex-Ante Carbon-balance Tool – EX-ACT). Он обеспечивает навыки и знания, необходимые для адаптации и смягчения последствий изменения климата.

Тренинг был организован в рамках регионального проекта по комплексному управлению природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции, или вкратце CACILM2, финансируемого Глобальным экоологическим фондом.

Как сообщает представительство ФАО в Таджикистане, проект оказывает поддержку пяти странам Центральной Азии в сокращении выбросов и реабилитации деградированных земельных участков.

На тренинге участвовали представители Агентства лесного хозяйства, Научно-исследовательского института лесного хозяйства, Комитета по охране окружающей среды при правительстве Республики Таджикистан, Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Таджикского аграрного университета, Национальной ассоциации дехканских-фермерских хозяйств и других соответствующих государственных учреждений.

Семинар был посвящен продвижению понимания инструмента, предоставлению информации о том, как его применять, пониманию логики модели, а также анализу и использованию результатов. Помимо ознакомления участников с моделью, было предоставлено пошаговое руководство по использованию EX-ACT, включая также практическое упражнение по EX-ACT.

EX-ACT – это система оценки, разработанная ФАО для оценки воздействия проектов в области сельского и лесного хозяйства, оценка чистого баланса углерода от выбросов парниковых газов и поглощения углерода.

Этот инструмент помогает разработчикам проектов определить приоритеты деятельности по осуществлению проектов с высокой выгодой с точки зрения экономики и смягчения последствий изменения климата. Эта модель может быть использована в различных областях сельского и лесного хозяйства и других видов землепользования, продовольственной безопасности, рациональном использовании водосборных бассейнов, управлении лесами и других программ.

Легко применяется на практике и не требует специальных технических знаний. В качестве экономически эффективного метода ему только необходимо минимальное количество данных, после чего его ресурсы (таблицы, карты) могут помочь в поиске необходимой информации.