1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Азиатский банк развития повели итоги реализации проектов АБР

19 марта 2019, 12:35

Avesta.Tj | 19.03.2019 | Официальные лица правительства Таджикистана, сотрудники Азиатского банка развития (АБР) и центров по реализации проектов завершили во вторник оценку реализации проектов, финансируемых АБР в стране, за 2018 год и согласовали действия по улучшению.

«В прошлом году наши совместные проекты продолжили работать хорошо», – отметил Прадип Сривастава, постоянный представитель АБР в Таджикистане, который председательствовал на заключительном заседании вместе с Фаррухом Хамрализода, председателем Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом.

«Мы надеемся, что с недавними реформами и инновациями, такими как новая система закупок АБР и портал выплат клиентам, качество и эффективность реализации проектов станет еще лучше»отметил Прадип Сривастава.

Сегодняшнее заседание подвело итоги годового обзора реализации проектов, проводимого совместно АБР и правительством Таджикистана при участии исполнительных агентств и отраслевых министерств.

На заседании обсудили вопросы, влияющие на реализацию проектов, и согласовали конкретные меры для их решения. Один из вопросов – это длительные внутренние процедуры по ратификации финансовых соглашений и выполнению условий по вступлению проектов в силу. Для решения вопросов налогообложения в рамках проектов, правительство намерено разработать и принять реестр инвестиционных проектов, освобожденных от налогов.

В 2018 году портфель АБР в Таджикистане включал 16 проектов на стадии реализации на общую сумму 769 миллионов долларов США, из которых 686 миллионов долларов США или 89% финансировались на грантовой основе.

Энергетика и транспорт являлись основными получателями общей помощи АБР, получив 45,1% и 29,5%, соответственно. АБР также финансировал сельское хозяйство, природные ресурсы и сельское развитие (9,2%); водоснабжение и другую городскую инфраструктуру и услуги (5,4%); здравоохранение (4,2%); образование (4,1%) и финансовый сектор (2,5%).

Также реализовывались 12 грантовых проектов технической помощи на общую сумму 16 миллионов долларов США.

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году. До настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше 1,7 миллиардов долларов США в виде грантов, льготных кредитов и технической помощи.

Партнерство АБР с Таджикистаном восстановило или построило новую транспортную и энергетическую инфраструктуру в стране, помогло в социальном развитии, расширило сельскохозяйственное производство и поддержало развитие регионального сотрудничества и торговли.