18
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикских чиновников ознакомили с основными концепциями продовольственной безопасности

15 марта 2019, 17:00

12Avesta.Tj | 15.03.2019 | Трехдневный семинар высокого уровня для повышения уровня знаний и навыков ключевых государственных специалистов и политиков, занимающихся разработкой и реализацией национальных программ по продовольственной безопасности и питанию был проведен в Душанбе.

Семинар был организован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в тесном сотрудничестве с министерством сельского хозяйства и министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана в рамках Глобального движения по расширению мероприятий в области питания (SUN) и при поддержке Евразийского центра по продовольственной безопасности при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Мероприятие включало в себя специально разработанные учебные модули и обсуждения в рабочих группах, которые должны были помочь участникам узнать о концепциях продовольственной безопасности и питания в соответствии с принятыми международными стандартами и определить пути для улучшения процесса принятия решений по мерам политики и эффективного информирования общественности. Он также был направлен на улучшение навыков мониторинга и оценки технического персонала по реализации национальных программ.

Таджикистан добился значительного прогресса в продвижении правовой политики, приняв новые программы и стратегии, направленные на укрепление продовольственной безопасности и улучшение питания. Среди них Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2030 года, Программа сельскохозяйственных реформ Республики Таджикистан на период 2012-2020 годов и закон «О продовольственной безопасности» от 2010 года.

«ФАО проявляет постоянный интерес и приверженность поддержке правительства Таджикистана в доступе и использовании наилучшего источника информации. Такие мероприятия имеют решающее значение для повышения осведомленности людей, принимающих решения в сельскохозяйственном секторе, и дают возможность для глубокого обмена информацией», – отметил Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Таджикистане.

Более 60 государственных чиновников и ключевых экспертов приняли участие в этом обучающем семинаре. Они представляли Администрацию президента, Комитет по продовольственной безопасности, ряд министерств и другие ведомства.

Одна из ключевых тем, затронутых на семинаре, касалась того, что продовольственные системы должны идти в ногу с тем, как производятся и потребляются продукты питания.

Присутствовавшие эксперты выразили свой энтузиазм по поводу предоставленной возможности обсуждения наилучших решений для достижения устойчивого развития сельского хозяйства, а также общего благосостояния страны посредством активных дебатов.