23
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Служба связи: Интернет подорожает? Мы не причем. Операторы: Будем исполнять

6 марта 2019, 10:46

Avesta.Tj | 06.03.2019 | Интернет в Таджикистане подорожает. Данное «событие», как ожидается, произойдет 27 марта. Соответствующий приказ вынесен 4 марта Антимонопольной службой страны.

1

Как отмечается в приказе службы о тарифах на электрическую связь от 4 марта 2019 года под №31, данный приказ принят с целью реализации поручения правительства Таджикистана о регулировании тарифов электрической связи, в частности тарифов мобильного интернета, согласно статьи 22 закона РТ о защите конкуренции.

Таким образом, Антимонопольная служба потребовала от Интернет-провайдеров и мобильных операторов установить стоимость 1 Мб Интернета в размере не менее 5 дирамов.

2

Соответственно, 1 гигибайт без учета НДС теперь будет стоить не менее 50 сомони, а с НДС (18%) – более 60 сомони. В настоящее время стоимость 1 Гб Интернета в среднем обходится в 30-35 сомони, то есть стоимость мобильного интернета подорожает в два раза. Новый приказ Антимонопольной службы будет введен в действие с 27 марта.

Тем временем в Службе связи, являющимся основным регулирующим органом в сфере электрической связи заявляют о непричастности службы к предстоящему повышения цен на Интернет.

«У меня нет никакой информации о повышении стоимости Интернета, и Служба связи не имеет никакого отношения к этому», – заявил «Авеста» первый заместитель начальника Службы связи Ильхомджон Атоев.

«Вы говорите о предстоящем повышении цен, но посмотрите, национальный провайдер («Таджиктелеком») наоборот снижает цены на свои услуги, в том числе Интернет, и увеличивает скорость Интернета. Что касается вопросов ценообразования, то это является в не компетенции Службы связи», – подчеркнул Ильхомджон Атоев.

Тем временем глава Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафурджон Иркаев считает, что данный приказ Антимонопольной службы нарушает законы рыночной конкуренции. «Это нарушение закона о монополии. Даже не знаю, как и с какой стороны комментировать данную ситуацию. Они принимают решение, не советуясь с нами, не спрашивая нашего мнения, как будто нас и нет вовсе, и теперь их приказ нужно тупо исполнять», – говорит Г.Иркаев

По его словам, предстоящее повышение цен на Интернет ударит, прежде всего, по карману потребителя. «Это приведет к снижению количества абонентов. Мы сейчас обсуждаем данный вопрос, и намерены обратиться с письмом в соответствующие инстанции», – резюмировал Гафурджон Иркаев.

В компании «Вавилон» заявили, что к ним поступила копия данного приказа. «Мы являемся лишь исполнителями, и обязаны исполнять приказ», – подчеркнул представитель компании.

«Приказ об увеличении тарифов на Интернет – повышение стоимости 1 Гигабайт Интернета до 5 дирамов противоречит всем законам рыночной конкуренции международному опыту привлечения абонентов», считает эксперт по экономическим вопросам Содикджон Вафоев.

«Данный приказ Антимонопольной службы принят в то время, когда по скорости Интернета Таджикистан находится практически на последних позициях в мире, и действующие цены на Интернет-трафик являются самыми высокими в регионе. Создается впечатление, что таким образом, некоторые структуры пытаются вывести одного из игроков рынка продаж Интернета на роль монополиста», – отметил Содикджон Вафоев.

По средним подсчетам Интернетом в Таджикистане пользуются от 15 до 40% населения страны. По официальным данным, на каждые 100 человек приходится 30 пользователей Интернета. Служба связи Таджикистана заявила, что в стране около 3 млн. пользователей Сети.

Абоненты не раз сетовали, что за Интернет приходится платить от 100 и более сомони в месяц, но скорость соединения оставляет желать лучшего. По словам пользователей, с начала 2018 года, после того, как весь Интернет-трафик идет через Единый коммуникационный центр, его скорость и качество у всех без исключения таджикских провайдеров снизились.

В приказе антимонопольная служба также требует повысить стоимость внутренних и международных звонков, в том числе посредством NGN. Сейчас одна минута входящего звонка из-за рубежа составляет 94 дирама, или примерно 10 центов, а одна минута звонка за пределы Таджикистана составляет 1 сомони.

Ценообразование касается всех компаний на телекоммуникационном рынке страны, за исключением государственного оператора «Точиктелеком».

Тем временем в последнем рейтинге Speedtest Global Index-2019 Таджикистан занял последнее место в мире по скорости мобильного интернета.

По скорости мобильного интернета авторы рейтинга разместили Таджикистан на 137 месте – после Афганистана, который разместился на 136 месте.

По странам СНГ на 82 месте Россия, Казахстан на 85 месте, Кыргызстан авторы рейтинга разместили на 111-й позиции, а Узбекистан занял 129 место

По скорости проводного интернета Таджикистан занял 113 место из 177.

Таджикистан, также не блистал в рейтинге Speedtest Global Index за октябрь 2018 года. В том рейтинге республика по скорости мобильного интернета заняла 124 место, опять же после Афганистана.