12
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Впервые в Душанбе в честь Навруза состоится праздничный Карнавал

28 февраля 2019, 10:17

2Avesta.Tj | 28.02.2019 | Впервые в городе Душанбе в честь Международного праздника Навруз пройдет праздничный карнавал. Ожидается, что в карнавале примет участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Как сообщил Авеста художественный руководитель организации карнавала, первый заместитель министра культуры РТ Обиджон Назаров, карнавал планируется провести 21 марта на центральной столичной площади «Дусти».

По словам Обиджона Назарова, в праздничном карнавале, который, как планируется продолжится 1,5-2 часа, примут участие свыше 3 тыс. человек.

«Карнавал в честь Навруза в городе Душанбе проводится впервые, хотя у нас уже есть опыт проведения таких мероприятий. Ранее праздничный карнавал был организован и проведен в честь 80-летия города Душанбе», – рассказал собеседник.

По словам одного из режиссеров праздничного мероприятия Наби Джалолова, также в честь Международного праздника Навруз на территории столичного Наврузгоха состоится театрализованное представление.

Крупные праздничные мероприятия в честь Навруза планируется провести в городе Нуреке и других городах и районах страны.

Напомним, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон утвердил эмблему Международного праздника «Навруз-2019». Также, по согласованию с президентом были утверждены образцы подарочных наврузовских мешочков.

Также с согласия президента страны Эмомали Рахмона утвержден символ Международного праздника Навруз и национального Нового года.

Символ напоминает елку и состоит из семи круглых блюдец, символизирующих движение времени и космос. Каждый из семи кругов украшен национальным орнаментом. Вокруг каждое блюдце переплетено национальными узорами вышивки «гулдузи», а на последнем блюдце нарисованы суманак и цветок Навруза, олицетворяющие пробуждение природы.

Министерствам и ведомствам страны, организациям и учреждениям, исполнительным органам государственной власти областей, города Душанбе, городов и районов страны рекомендуется установить данный символ вместо елки рядом со своими административными зданиями, на улицах, парках и скверах, жилых домов, как символ празднования Навруза и национального Нового года с 19 по 25 марта 2019 года.

Также будет подготовлена и выставлена на обозрение конструкция суманака и цветка Навруза.