21
Октября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Как российские полицейские учили электрошокером русскому языку мигранта из Таджикистана

26 февраля 2019, 10:27

05Avesta.Tj | 26.02.2019 | «Ты сейчас русский алфавит вспоминать будешь». За этим последовали щелчки электрошокера, и мужчина вскрикнул. Так в алданской полиции «воспитывали» Хакимбека Маматкулова перед тем, как депортировать его на родину. Теперь в кабинете следователя сотрудники МВД куда менее красноречивы и изобретательны. И наверняка клянут себя за то, что не сумели найти телефон у гастарбайтера. Надежды на то, что им стыдно за свое поведение, честно говоря, нет никакой.

Судя по богатой административной истории, Маматкулов не был примером для иностранцев в России. За два с половиной года он получил 13 штрафов, в подавляющем большинстве за нарушения правил дорожного движения. Однако, 22 октября 2018 года он все же получает вид на жительство в Российской Федерации. Вскоре прописывается в Алдане, имеет официальную работу. Тем не менее, 13 ноября решением суда Маматкулову запрещен въезд на территорию РФ и вид на жительство аннулируется. Теперь он должен был покинуть страну, но этого не сделал.

13 января 2019 года его вызывают в отдел по вопросам миграции (ОВМ) Алданского РОВД, откуда, судя по показаниям полицейских, он благополучно сбегает. 17 января его снова доставляют в ОВМ, где за побег составляют протокол о неповиновении сотрудникам полиции. При этом не предоставляют переводчика, что, как считают некоторые юристы, может быть основанием для отмены административного наказания. Но куда интереснее, каким образом, судя по имеющимся данным, в ОВМ допрашивали Маматкулова. Вскоре после такого визита в полицию он был доставлен в больницу. Но сумел записать все издевательства «правоохранителей».

Александр ЛЕВОЧКИН, руководитель Алданского отдела Следкома:

– 22 января мы возбудили уголовное дело по статье 286 пункт 3 (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения; с применением оружия или специальных средств; с причинением тяжких последствий). В кабинете начальника районного отдела по вопросам миграции телесные повреждения получил иностранный гражданин. Нами назначены экспертизы по делу. В качестве подозреваемого допрошен сотрудник уголовного розыска.

– Какой процессуальный статус по уголовному делу у начальника ОВМ Анастасии Корсун, в кабинете которой были причинены телесные повреждения иностранцу?

– Обязательно будем давать оценку ее действиям. Сейчас мы назначаем фоноскопическую экспертизу аудиозаписи. Нам нужно убедиться в ее подлинности и установить, чьи голоса на записи. Тогда, возможно, в деле появятся новые подозреваемые и обвиняемые.

– Александр Александрович, Маматкулова удивительно быстро депортировали на родину. Это помешает расследованию?

– Мы успели провести с ним все необходимые следственные действия, так что нам неважно, находится потерпевший здесь или нет.

– Вы прямо говорите, что телесные повреждения иностранный гражданин получил в кабинете начальника ОВМ…

– Ну, сомневались, не возбуждали бы дело.

– Капитан Корсун подала встречное заявление на Маматкулова о возбуждении уголовного дела, что он якобы ее головой об стенку ударил…

– Заявление было. Но решение по нему еще не принято.

Светлана КУПНЕВИЧ, директор ООО «Промвентиляция»:

– Днем 17 января Хаким (Маматкулов) пришел в контору и сказал, что его, скорее всего, задержат полицейские, что он не сможет выйти в ночную смену. Пока он объяснял ситуацию, приехали два ДПСника и увезли его. Когда мы копировали его документы, я сказала Хакиму, чтобы спрятал мобильный телефон и включил аудиозапись. Он так и сделал. Удивительно, как телефон не обнаружили, хотя на записи слышно, что его обыскивали.

– Как Маматкулов оказался в больнице после приезда полицейских?

– Вечером того же дня нам прислал СМС знакомый медик, рассказавший, что Хакима на скорой доставили из полиции избитым. Мы сразу поехали в больницу, нашли его в приемном покое. Хаким передал мне телефон, и мы тут же стали слушать запись. До этого врачи говорили, что у него здоровье хоть в космос запускай. Двое полицейских тоже шутили: «Когда к нам люди попадают, у них сразу какие-то болезни начинаются».

А когда началась запись и пошли сплошные маты, все сразу посерьезнели. До этого мне врач сунул какие-то справки по обследованию Хакима, а после записи их забрал, вернул минут через десять. Я не знаю, отличались ли эти справки от первых, но в новых значилось, что ему нельзя находиться под стражей, а нужен уход и наблюдение. Теперь ему, наконец, сделали обезболивающий укол.

– Как выглядел Маматкулов в больнице?

– Конечно, не так, как до полиции. Он смуглый, поэтому невидно, были синяки или нет. Но в висок точно били, была опухшая шишка. У него были и шишки в районе надбровных дуг. Они появляются, когда у Хакима повышается давление. В общем, выглядел он очень помятым.

– Он объяснил, что с ним произошло?

– Он живет в Алдане лет восемь, несколько лет работает кочегаром в нашей котельной. По-русски говорит в общем сносно, да мы и привыкли уже его понимать. Но когда волнуется, Хаким не может изъясняться на русском. В больнице у него были вперемежку русские, таджикские слова, так что мы переводчика вызвали. По словам Хакима, его привезли в ФМС (так алданцы по старинке называют отдел по вопросам миграции МВД – С.С.). В кабинете находились начальник ФМС Корсун и двое мужчин. Один писал протокол, второй его несколько раз ударил по голове и приставлял электрошокер. Потом составили протокол о неповиновении и перевезли в полицию, где посадили за решетку. Там Хакима уже никто не трогал, полицейские сами вызвали ему скорую.

– За что били Маматкулова в ФМС?

– За то, что он попросил переводчика. К нему приставляли электрошокер и говорили, что сейчас будет русский алфавит учить. На записи все это слышно, и как матами его постоянно оскорбляли. Когда его перевезли из ФМС в РОВД, мы передали продукты и пакет сока. Один полицейский мне рассказал, что, когда Хакиму отдали нашу посылку, он не смог ничего есть и пить, сказал, что ему плохо. Тогда ему и вызвали скорую.

Хаким сначала работал в России по патенту, потом получил разрешение на временное проживание, в октябре 2018 года – вид на жительство. Он долго шел к своей цели. Он официально работает, мы платим за него все налоги. А наши налоги идут на содержание такой полиции. Для них те же таджики – как бесправные рабы. И я не отступлюсь и буду требовать, чтобы таких полицейских уволили и судили.

Из приемного покоя больницы Маматкулова снова доставили в полицию, но задерживать не стали и отправили ночевать домой. На следующий день Хакимбека снова привезли в РОВД, оттуда в суд, где арестовали на 15 суток по статье 19.3 КоАП – неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Уже в райотделе он успел подписать жалобу в Верховный суд Якутии, который сократил административный арест до семи суток. Начальник Алданского РОВД подполковник Осадчий и капитан Корсун протестовали против освобождения Маматкулова от наказания.

Из их возражения в Верховный суд РС (Я):

«В период нахождения в ОВМ ОМВД России по Алданскому району Маматкулова Х.Т. сотрудниками полиции физическая сила не применялась».

Далее начались еще более невероятные события. По словам Светланы Купневич, после досрочного освобождения, прямо из-за решетки Маматкулова посадили в полицейскую машину и отправили в Якутск. Было это в пятницу 24 января. А уже в воскресенье 26-го Маматкулов был в родном Таджикистане. Вся депортация иностранца заняла двое суток. Это в то время, когда другим гастарбайтерам в центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) приходится сидеть по шесть-семь месяцев в ожидании денег на билет на родину.

Так, летом 2016 года в тайге вблизи того же Алдана нашли одичавшего американца. В поисках давней любви Брюс Стюарт долетел до Якутска, откуда на велосипеде поехал, что называется, на деревню к девушке. Любимую в Алдане не нашел и поселился в тайге. Так вот, своей очереди на депортацию в камере якутского ЦВСИГ американец при всей их мощной консульской поддержке ждал почти два месяца. А потом родственники выслали ему деньги, на которые, Стюарта и депортировали из России. А здесь такая «забота» о несчастном таджике, который за два дня добрался из Алдана до родины.

По словам Купневич, при депортации Маматкулову не выдали внутренний таджикский паспорт. Поэтому он не смог в десятидневный срок прислать доверенность на представление его интересов в российском суде, а именно Маматкулов намерен обжаловать протокол о неповиновении сотрудникам полиции (15 суток ареста за побег из Алданского ОВМ). Заявление в суд он теперь планирует прислать прямо из Таджикистана с просьбой продлить сроки обжалования, нарушенные не по его вине.

Начальник ОВМ Анастасия Корсун не стала комментировать ситуацию. Помимо прочего, вызывает вопросы ее заявление о том, что 17 января Маматкулов ее ударил. Ведь 18-го, как уверяют очевидцы, Анастасия Корсун в добром здравии участвовала в судебном заседании, где Маматкулову дали 15 суток. А на больничный пошла лишь через несколько дней после этого. И на аудиозаписи нет никаких указаний на то, что гастарбайтер ударил женщину головой об стену.

Процессуальный статус начальника Алданского ОВМ следствием пока не определен, в отличие от родного брата Анастасии Корсун – оперативника уголовного розыска, который, напомню, уже допрошен следователем в качестве подозреваемого. Если экспертиза аудиозаписи докажет вину полицейских, Алданскому райотделу впору готовиться к серьезной чистке. Ведь даже если беззащитного гастарбайтера избивал и пытал шокером один опер, то, как минимум, еще двое сотрудников за этим наблюдали. А женщина, предположительно капитан Корсун, охотно сдабривала «воспитательный процесс» отборным русским матом, который, по мнению истязателей, должен был научить таджика русскому алфавиту.

Источник «ТайгаПост»