24
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Мухаммад Али Махмадов: Я горжусь тем, что я – таджик!

22 февраля 2019, 16:43

Avesta.Tj | 22.02.2019 | Известный таджикский актер театра и кино Мухаммад-Али Махмадов поделился в интервью «Авеста» своим видением происходящего, в том числе и в кино.

– Февраль- это, так сказать, «мужской» месяц, месяц Защитников Родины.   А так как Ваши экранные герои являются  участниками тех или иных героических событий, то нам  очень интересно с Вами побеседовать. Как вы считаете, какова роль современного мужчины в семье и обществе?

Мир очень сильно изменился, и изменились роли мужчин и женщин в современном мире, в каких-то моментах они уровнялись.   Не знаю, может быть женщины уже и пожалели об этом. Я часто бываю в других странах и могу отметить, что эмансипация сильно затронула западные страны. В восточных же странах плоды  эмансипации тоже заметны, но все же патриархальные корни сильны.

Я вырос и воспитан в патриархальной семье и считаю, что, прежде всего мужчина- это  защитник. Защитник  семьи, страны. Это первое и главное. Вспомните события 90-х годов. Свою семью, свой дом мог защитить только я. И такое решение принял для себя каждый таджикский мужчина.

Второе – мужчина добытчик . Я думаю, достаточно того, что женщина дарит жизнь нашим детям, не спит ночами, заботясь о них, создает наш быт и делает его уютным, светлым и теплым.  Все остальное – на мужчине: материальное обеспечение, активное участие в воспитании детей, создание условий для получения детьми достойного образования, формирование их мировоззрения.

2

 –    Ваши герои либо умные коварные злодеи, либо  справедливые мудрецы, но все они люди с сильным  характером. Скажите, пожалуйста, какие из сыгранных Вами героев более близки Вам по мироощущению, и что у каждого героя лично от Вас?  

Роли для актера- это его дети. И трудно сказать, который из твоих детей ближе тебе. Был период, когда я играл роли и героев-любовников, и социальных героев, басмачей и революционеров, т.е. и положительных и отрицательных героев, и мне легко удавались и те и другие образы. Но есть такое выражение «Короля делает свита», так вот я могу сказать, что играть положительного героя гораздо легче, потому что все остальные образы только подчеркивают его положительные качества. А вот отрицательного героя играть сложнее, но интереснее. И вообще в жизни все относительно, и то, что для одного позитивное, то для другого- негативное.  То же самое во временном плане: сегодня это хорошо, а завтра, может быть и наоборот. Но любой образ, если ты согласился его играть, должен быть  сыгран достойно, с отдачей, так, как требует драматургия этого фильма. Конечно мне, как носителю языка, чаще приходится играть роли в фильмах с афганской тематикой. 30 лет назад советские войска, выполнявшие интернациональный долг, были выведены из Афганистана. К сожалению, воины-афганцы оказались в забвении. Только теперь стали вспоминать о них. А ведь это были герои и о них надо помнить всегда.

–  Как Вы относитесь  к фразе «Никогда не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня»? Как Вы думаете, можно ли считать эту фразу девизом для людей с активной гражданской позицией?

Не знаю. Но в моей жизни был такой случай. Я приболел, и одна пожилая женщина, которая лечила меня народными средствами, сказала мне: «Делай добро. Не можешь делать добро, тогда не делай зло. Рано или поздно и добро, и зло вернутся к тебе бумерангом через здоровье, семью, детей , через все. Не торопись! Ты торопишься. Не торопись- все в твоей жизни будет хорошо!» Мой девиз: будет час и время, и это случится.  Я понял, что ничего невозможного нет. Все зависит от цели, стремления и желания. Если человек ставит цель и идет к ней, то он обязательно ее достигнет. Надо стремиться к заданной цели, но не опережать ее. Ведь когда у нас что-то не получается, мы расстраиваемся, ссоримся, поступаемся какими-то принципами.  Не надо рвать себя, переступать через себя  и идти по трупам.

Таких случаев, когда терпение, умение выдержать паузу, помогало мне, было не один  раз. Один пример – образование моих детей. Мои дети хотели и любили учиться. Получение достойного образования в наше время дело серьезное и требующее больших затрат, а в 90-х годах это было еще сложнее. Но оба моих сына выучились, один в Китае, другой в Испании, а затем продолжили учебу в Америке, хотя это было почти утопической идеей по тем временам.

3

– Раз у нас зашел разговор о детях, то хотелось бы узнать, как вы относитесь к высказыванию принца Уильяма, герцога Кембриджского о том, что мы живем в абсолютно другое время и  появилось поколение, которое совершенно не боится говорить о том, что для них действительно важно. Поэтому необходимо развивать эмоциональный интеллект, учиться правильно выражать свои мысли.  Согласны ли Вы с этим высказыванием?

Знаете, я не забуду, когда я совсем молодой впервые взял в руки журнал «Америка». На обложке была цитата « Я меняюсь с каждым днем, значит, я расту». В лучшую или худшую сторону- это другой вопрос. Отрицательный опыт- это тоже опыт. В познании наук и мира наши дети опережают нас, они ушли вперед. Я только в возрасте 29-30 лет увидел республику, до этого кроме своего села и г.Душанбе ничего не видел. За 30-  я начал ездить в союзные республики, и только в конце 80-х годов стал выезжать за рубеж. А сегодня мои 13- 14 –летние дети  самостоятельно учатся в других странах без поддержки семьи. Они – в свободном полете. Конечно же, их мировоззрение отличается от моего. Они взрослеют моментально.  У них другие потребности и другие возможности. Они легче находят общий язык с любыми другими людьми. И они имеют право на ошибки. Наша задача, задача старших, лишь озвучить свое мнение при принятии каких-то стратегических решений. Принятие окончательного решения – за ними. Я верю, что у молодежи все получится правильно.

– Проблемы нравственного  воспитания молодежи сегодня. В чем Вы их видите?

Семья и общество ответственны за нравственное воспитание нашей молодежи. Но львиная доля ответственности за воспитание детей, формирование их как личностей, ложится все-таки на семью.  Принят и вступил в силу Закон об ответственности родителей за проступки молодежи. И это очень правильно. Но в настоящее время в большинстве таджикских семей один, иногда оба родителя выезжают за пределы республики на заработки, оставляя своих детей на попечение старых родителей, школы и улицы. Наши дети материально обеспечиваются родителями издалека, но обделяются их любовью, заботой, душевным разговором и правильным советом. Этого никто не хотел: ни родители, ни дети, но такова жизнь. Если бы была возможность найти работу здесь, у нас, которая   обеспечила бы  достойную жизнь семье, то дети так бы не страдали, меньше было бы правонарушений. И тогда можно было бы требовать от родителей исполнения Закона по полной. А сейчас, думаю, надо усилить воспитательную работу в школах, других учебных заведениях, а также поднять ответственность махаллинских советов. К сожалению, многие традиции нашего народа стали терять свою значимость. Уважение к женщине, старшему, защита слабого, беззащитного. А ведь все это было.  Большая ответственность за нравственное воспитание лежит и на нас с вами, работниках средств массовой пропаганды. Раньше существовала цензура, которая направляла наши усилия на правильное воспитание молодежи. Надо, чтобы это работало. На нашу молодежь льется поток никем не контролируемой информации. Надо  оградить наших детей от этого.

4.

– Работе с молодежью правительство уделяет особое внимание. Прошлый год прошел под знаком  Года молодежи, который дал старт многим хорошим начинаниям. Как Вы думаете, наше таджикское гостеприимство, помноженное на инвестиции, сможет сделать нашу страну привлекательной для туристов и поспособствует развитию туризма?

Прежде всего, нашу страну должны узнать хорошо. Наш лидер Эмомали Рахмон уже сделал многое на пути поднятия имиджа таджиков. Это с его подачи впервые вновь зазвучало имя Исмоила Сомони. Его именем названы города, улицы и даже деньги. Это имя правителя, который сказал своему народу: « Не стройте крепости и городские стены, Я- ваша крепость, я- ваши стены!» Это имя возродилось спустя века и напомнило всему миру о величии таджикского народа, о его богатой истории. И это необходимо- быть узнаваемым на мировом пространстве.

Если рассмотреть эту тему с точки зрения кинематографиста, то я думаю, что  у нас есть возможности сделать страну привлекательной для туристов. Но для этого нужны большие деньги, реклама и еще раз реклама. Мы имеем богатую историю и не можем ее подать. Наши соседи, не имея такой истории, умудряются подать миру свою историю очень красиво. Например, в Кыргызстане  сняли исторический 2-х серийный фильм и представили его на национальную премию в области кинематографии «Ак  Ильбирс». Так вот на его съемки было потрачено около 3-х миллионов долларов США.  Проведение таких мероприятий, как «Ак Ильбирс» также привлекательно для туристов. Другой пример. Все фильмы по нашей тематике снимаются не здесь, в Таджикистане, а в соседнем Казахстане или же дальнем Марокко.  Там построены шикарные, прекрасно оснащенные  павильоны для съемок. Работают подготовленные специалисты. Это приносит доход этим странам и от съемок, и от потока туристов, которым очень интересно увидеть место съемок любимых фильмов,  и сам процесс съемок. При строительстве таких павильонов развивается вся кинематографическая инфраструктура. Начинают развиваться и старинные ремесла, т.к.  продукция мастеров  становится востребованной. Как хотелось бы, чтобы наш любимый Таджикистан нашел возможности построить свою киноиндустрию на самом высоком уровне и сделался привлекательным для киношников и для туристов многих стран. В этих павильонах можно построить все символы Востока, и Таджмахал, и Египетские пирамиды и многое другое.

Я верю, что это сбудется! Наш Таджикистан, наш Душанбе – прекрасны! Я горжусь тем, что я – таджик,  горжусь тем, что во всем мире меня знают как таджика!

Беседовала Джаннатхон Курбанова