23
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

70-летний китаец-альпинист получил премию Laureus World Sports Awards

20 февраля 2019, 16:37

06Avesta.Tj | 20.02.2019 | 70-летний китайский альпинист Ся Боюй на торжественной церемонии вручения премии Laureus World Sports Awards получил награду за лучший спортивный момент года.

Среди кандидатов были Ся Боюй, который приложил огромные усилия для покорения Эвереста, и другие девять человек со своими трогательными спортивными историями. В итоге, Ся Боюй одержал победу по результатам всемирного голосования.

Ся Боюй стал первым китайским альпинистом с ампутированными ногами, покорившим Эверест, сообщает «Женьминь жибао».

Напомним, что 14 мая 2018 года, Ся Боюй успешно поднялся на Эверест, став первым китайцем в этом возрасте, покорившим вершину высочайшей в мире горы с непальской стороны.

Ся Боюй родился в 1949 году, перед вступлением в национальную группу альпинистов он был членом футбольной команды Цинхая. 1974 году он был выбран в качестве основного члена Китайской государственной группы альпинистов в подъеме на Эверест. Он лишился ног из-за обморожения в 1975 году после своей первой неудачной экспедиции на Эверест. Поднявшись до 8600 метров, альпинистов застали плохие погодные условия, им ничего не оставалось, как пойти на спуск, до вершины оставалось лишь 248 метров. Во время спуска Ся Боюй отдал спальный мешок товарищу по команде, который потерял свой во время подъема, так он остался без ног.

На протяжении 10 с лишним лет он продолжал тренироваться. В 1996 году у него обнаружили злокачественную лимфому, но даже во время химиотерапии он не прекращал тренировки.

В 2014 и 2015 годах при подъеме на вершину Эверест Ся Боюй каждый раз сталкивался со снежными лавинами и землетрясениями. В 2016 году его вновь застали экстремальные погодные условия, тогда до вершины оставалось лишь 94 метра, но ему пришлось спуститься обратно. Однако, четыре неудачные попытки подняться на высочайшую гору в мире не остановили Ся Боюйя на пути к осуществлению его мечты.

После успешного подъема он стал самым пожилым альпинистом с ампутированными ногами, покорившим вершину Эвереста.