23
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Евросоюз и Таджикистан обсуждают дополнительные торговые преференции для Таджикистана

16 февраля 2019, 08:48

04Avesta.Tj | 16.02.2019 | Европейский союз направил 11-13 февраля текущего года из Брюсселя в Душанбе совместную техническую делегацию, состоящую из сотрудников генерального директората по торговле и Европейской внешнеполитической службы Европейской комиссии.

Как сообщает представительство ЕС в Таджикистане, данная делегация направлена в ответ на просьбу правительства Таджикистана подготовить возможное присоединение страны к “Программе Европейского Союза (ЕС) по особому стимулированию устойчивого развития (“ВСП+”).

Целью этой миссии было участие в первоначальных переговорах с соответствующими государственными органами правительства Таджикистана о порядке присоединения и конкретных выгодах программы “ВСП +” для Таджикистана.

Важными темами обсуждений были сельское хозяйство, изменение климата, вода и энергетика, а также устойчивое развитие, содействие экспорту, таможенные тарифы и верховенство права. Подготовительную стадию до момента подачи заявки о присоединении к “ВСП +” следует рассматривать в контексте дальнейшего укрепления отношений между ЕС и Таджикистаном. Успешная заявка на “ВСП+” приведет к нулевому тарифу для таджикского экспорта в ЕС на более чем 6600 товаров.

“ВСП+” – это программа в рамках “Всеобщей системы преференций ЕС (“ВСП”)” для стран с доходами ниже среднего уровня. Она предоставляет дополнительные торговые стимулы для стран-партнеров в целях поддержки эффективной реализации основных международных конвенций в таких областях, как защита окружающей среды, надлежащее управление, охрана труда и права человека.

Кыргызстан является одной из 8 стран, которые в настоящее время извлекают выгоду от “ВСП+”, тогда как Таджикистан выразил свою сильную заинтересованность в присоединении к “ВСП+” и готовность работать над подготовкой официальной заявки.

Европейский союз объединяет 28 стран-членов и является крупнейшим донором в мире. Таджикистан получает основную долю двусторонней помощи ЕС в Центральной Азии: 251 млн. евро на период 2014-2020 гг. В течение этого периода сотрудничество в области развития между ЕС и Таджикистаном охватывает три ключевых сектора: образование (с упором на общее среднее образование и профессионально-техническое образование и подготовку), здравоохранение (с прицелом на первичную медико-санитарную помощь и финансирование здравоохранения) и развитие сельских регионов (включая поддержку аграрной реформы, предпринимательство в сельских районах, реформа в сфере ирригация и водного сектора, а также содействие управлению природными ресурсами).

ЕС также поддерживает проводимые страной реформы в сфере систем управления, торговой политики и управления государственными финансами.

Кроме того, Таджикистан получает региональную и тематическую помощь в таких областях, как управление границами, контроль за наркотиками, образование, демократия и права человека, негосударственные структуры, энергетика, транспорт, развитие малых и средних предприятий, мир и стабильность, водные ресурсы, охрана окружающей среды и радиационная безопасность.