13
Декабря Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Информация о переброске боевиков в граничащие с Таджикистаном афганские провинции, не подтверждается, – С.Мухриддин

12 февраля 2019, 15:33

2Avesta.Tj | 12.02.2019 | Нет подтверждения информации о массовой переброске и скоплении боевиков в афганских провинциях, граничащих с Таджикистаном. Об этом на встрече с журналистами заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

По его словам, суждения о скоплении боевиков вблизи границы Таджикистана высказываются некоторыми зарубежными экспертами не первый год. «Недавно в СМИ прошла информация о том, чтобы якобы с Юга на Севере Афганистана перебрасываются боевики террористических группировок, однако фактов, подтверждающих данную информацию, нет», – отметил министр

Глава внешнеполитического ведомства страны, подчеркнул, что граница с Афганистаном охраняется в штатном режиме, и осуществляется постоянный контакт с афганскими коллегами.

Касаясь вопроса переговоров между правительством Афганистана и движением “Талибан”, глава МИД РТ отметил о заинтересованности РТ в стабильности соседнего государства.

Отвечая на вопрос о возможности предоставления площадки для переговоров С. Мухриддин ответил, что пока, таджикская сторона не получала от афганских властей официального предложения. «Если такое предложение поступит, то оно будет рассмотрено», – заявил глава МИД.

«Таджикистан имеет общие границы с Афганистаном и нас связывает общая культура. Наша страна заинтересована в стабильности Афганистана и готова оказать помощь соседней республике в этом вопросе», – резюмировал министр.

Ранее заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов, выступая на итоговой коллегии МВД по Татарстану, заявил, что террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане) неизвестными вертолетами перебрасывает боевиков из Пакистана на границу Таджикистана.

Он также отметил, что «там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России», и призвал полицейских усиленно проверять приезжих из Таджикистана и Узбекистана.

Позже МВД РФ «открестилось» от данного заявления чиновника, назвав заявление Зубова его «субъективным прогнозом».