15
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ФАО сообщил об открытии программы грантов для мигрантов в Таджикистане

11 февраля 2019, 12:32

Avesta.Tj | 11.02.2019 | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) совместно с министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан представила программу содействия инклюзивному экономическому росту посредством грантов на паритетных началах, путем привлечения денежных переводов мигрантов для инвестирования в сельское хозяйство и агробизнес.

Как сообщает представительство ФАО ООН в РТ, в рамках программы был проведен первый Наблюдательный комитет, задачей которого является оценка бизнес-заявок и одобрение грантов, которые будут выдаваться наличными, посредством банковских карт. Наблюдательный комитет сформирован из представителей различных правительственных и международных организаций в Таджикистане, таких как министерство труда, миграции и занятости населения, министерство экономического развития и торговли, министерство финансов, министерство сельского хозяйства, миграционная служба, Ассоциация дехканских хозяйств Таджикистана, Международная организация по миграции и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Программы грантов на паритетных началах являются популярным во всем мире инструментом для поддержки развития частного сектора. Они сосредоточены на повышении конкурентоспособности малых и средних предприятий, прежде всего, за счет использования услуг по развитию бизнеса.

Поскольку Таджикистан является одним из крупнейших источников трудовой миграции в регионе, а также одним из крупнейших получателей денежных переводов, такие программы могут также играть жизненно важную роль в развитии и улучшении местной экономики и сообществ в стране.

Направленные денежные переводы мигрантов в сельское хозяйство окажут каталитическое воздействие на развитие сельских районов, способствуя укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания, созданию рабочих мест и инклюзивному росту.

При технической поддержке ФАО и финансовой поддержке Российской Федерации правительство Таджикистана приступило к реализации пилотной программы под названием “Содействие инклюзивному экономическому росту посредством грантов на паритетных началах” в городе Гиссаре и районе Джалолиддини Балхи.

Эта пилотная программа является частью проекта ФАО “Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии”, который стремится реализовать на практике связи между сельским хозяйством, питанием и социальной защитой в национальных продовольственных системах.

Чтобы иметь право на участие в пилотной программе, заявители должны быть мигрантами или возвратившимися мигрантами, женщинами, занятыми в домашнем хозяйстве и получающими денежные переводы от родственников первой степени, или высланными из страны назначения мигрантами за незначительные административные нарушения с доказанным отсутствием права для миграции за границу. Включение возвратившихся мигрантов и высланных из страны назначения мигрантов имеет жизненно важное значение, поскольку мигранты все чаще возвращаются на родину, а их устойчивая реинтеграция в общество требует создания и расширения возможностей трудоустройства, а возвращающиеся мигранты могут способствовать передаче навыков, ноу-хау и технологий.

Первый этап пилотного проекта был очень успешным. Почти 250 бизнес-заявок были получены и предварительно проанализированы экспертами ФАО в тесном сотрудничестве с представителями правительства и районных сообществ. В общей сложности, около 170 инвестиционных предложений были отобраны для обсуждения на первом заседании Наблюдательного комитета, который рекомендовал провести дальнейший анализ и оценку заявок в соответствии с утвержденными критериями и отобрать лучшие 50-60 предложений для дальнейшей разработки подробных бизнес-планов, включая предоставление технических и бизнес-тренингов одобренным бенефициарам.

На последующем этапе, на заседании Наблюдательного комитета будут одобрены гранты для лучших бизнес-планов. ФАО вместе с представителями правительства и сообществ будет следить за реализацией грантов и составит итоговый технический отчет с описанием достижений, проблем и рекомендаций, которые должны быть учтены правительством при расширении программы грантов на паритетных началах.