27
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Сомон Эйр» просит принять меры в отношении агентов, спекулирующих на билетах

25 января 2019, 10:52

2Avesta.Tj | 25.01.2019 | Частная авиакомпания «Сомон Эйр» обратилось в правоохранительные органы с просьбой о возбуждения уголовных дел в отношении некоторых агентств по продаже авиабилетов за обман потребителей.

В авиакомпании «Сомон Эйр» отказались комментировать данный вопрос в «интересах следствия».

Ранее пассажиры жаловались на резкое повышение цен на авиабилеты после того, как в начале января этого года авиакомпания «Таджик Эйр» приостановила полеты в российские города, передав рейсы авиакомпании «Сомон Эйр».

В «Сомон Эйр» отметили, что авиакомпания не повышала тарифы на авиабилеты, и с 1-го февраля этого года авиакассы компании будет работать круглосуточно, чтобы пассажиры могли приобрести авиабилеты без услуги посредников.

Сезонный скачок цен на авиабилеты в Таджикистане дело «привычное». Особенно это касается рейсов в российские города и обратно. К примеру, ближе к зиме, когда трудовые мигранты возвращаются на родину из России, цены на авиабилеты подскакивают в жтом направлении.

Весной наоборот, цены на авиабилеты растут уже по направлению из Таджикистана в Россию, и могут достигать $350-$400. Многие таджикистанцы, из-за сезонной дороговизны авиабилетов в Таджикистане пользуются услугами аэропортов городов Ташкент, Ош. Бишкек.

Скачки цен на авиабилеты таджикские авиаперевозчики объясняют дороговизной топлива. Поставками авиационного топлива на таджикский рынок занимается ОАО «Топливно-заправочная компания», имеющая исключительную монополию на данный вид деятельности.

В начале января текущего года авиакомпания «Таджик Эйр» объявила о прекращении полетов по ряду направлений из-за нерентабельности полетов.

Тогда в сообщении пресс-службы национального перевозчика говорилось, что авиакомпания вынуждена внести изменения в расписание рейсов на январь 2019-го года из-за нерентабельности некоторых рейсов.

Компания выполняла как внутренние, так и международные рейсы. В Россию выполнялись полеты в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сургут и Новосибирск.

В настоящее время полеты по российскому направлению осуществляет частная авиакомпания «Сомон Эйр».

Ранее сообщалось, что «Топливно-заправочная компания», которая имеет исключительную монополию на поставки на таджикский рынок авиационного топлива, около года не реализует топливо «Таджик Эйр» по причине большой задолженности авиакомпании перед ТЗК.

Поэтому самолетам национального перевозчика приходилось дозаправляться за рубежом, что часто приводило к задержке рейсов.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам расширенного заседания правительства республики, прошедшего 21 января в Душанбе сменил главу авиакомпании «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимова за недостатки в работе.

Эмомали Рахмон раскритиковал деятельность авиакомпании «Таджик Эйр» и поручил принять меры по улучшению положения, в котором оказался национальный авиаперевозчик.