8
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Общий объем госбюджета Таджикистана 2018 года составил порядка $2,5 млрд.

18 января 2019, 09:11

2Avesta.Tj | 18.01.2019 | Общий объем государственного бюджета Таджикистана в 2018 году составил более 23,3 млрд. сомони ($2,5 млрд.), что на 0,3% больше уточненного плана.

По предварительным данным министерства финансов страны, в прошлом году бюджет получил на 70 млн. сомони (более $7,4 млн.) больше запланированного объема.

По данным источника, налоговые поступления в прошлом году составили около 15 млрд. сомони, что составляет порядка 65% всех доходов бюджета.

В недавно опубликованном докладе Всемирного банка подчеркивается, что в прошлом году Таджикистан не получал гранты на поддержку госбюджета, как это было предусмотрено.

В предыдущие годы, республика получала бюджетную поддержку от международных финансовых институтов, в частности от Азиатского банка развития и Всемирного банка.

В докладе ВБ, отмечается, что все партнеры по развитию отложили реализацию своих программ бюджетной поддержки до тех пор, пока правительство не достигнет соответствующих договоренностей с Международным валютным фондом.

По мнению специалистов ВБ, дефицит поступлений бюджета страны в 2018 году покрывался за счет штрафов и пени, которые взыскивались в ходе осуществления выездных проверок бизнеса.

В отчете подчеркивается, что правительство больше не показывает полученные сборы по итогам проведения налоговых проверок в отдельной категории, а поступающие суммы перераспределяются по соответствующим категориям налогов.