18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Объем денежных переводов из России в Таджикистан почти равен объему госбюджета

26 декабря 2018, 08:43

03Avesta.Tj | 26.12.2018 | Объем денежных переводов, осуществленный физическими лицами из России в Таджикистан по итогам 9 месяцев текущего года в два раза превышает показатели экспорта товаров из страны за 11 месяцев этого года.

По данным Центрального банка РФ, только в третьем квартале текущего года в Таджикистан физические лица перевели $779 млн. За 9 месяцев физические лица перевели из России в Таджикистан $1 млрд. 938 млн.

По статистическим данным, за 11 месяцев этого года экспорт продукции из Таджикистана за рубеж составил $991,2 млн. Основную часть экспортного потенциала составляет первичный алюминий и хлопок-волокно.

Первичный алюминий и хлопок продаются за рубеж в виде сырья, и соответственно выручка от их продажи в разы меньше, ем от продажи готовой продукции из алюминия и хлопка.

Следует отметить, что объем денежных переводов из России в Таджикистан за 9 месяцев текущего года практически равняется объему госбюджета страны за 11 месяцев.

По данным министерства финансов республики, в январе-ноябре этого года объем госбюджета страны составил свыше 19,4 млрд. сомони (чуть более $2 млрд.).