22
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе обсудили вопросы улучшении защиты детей мигрантов

12 декабря 2018, 11:00

14Avesta.Tj | 12.12.2018 | Представительство ЮНИСЕФ в Таджикистане совместно с министерством труда, миграции и занятости населения РТ, при финансовой поддержке Европейского союза организовало проведение второго заседания Консультативного комитета проекта для обсуждения совместных усилий по улучшению состояния окружающей среды и структур в стране, которые позволят усилить защиту детей, затронутых миграцией.

42-месячный проект «Защита детей в миграционных процессах в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии» с общим бюджетом свыше 12,1 млн. евро для 8 стран, вступил в активную фазу реализации летом 2018 года, и направлен на предоставление доступа к необходимым услугам и социальной защиты детям, затронутых миграцией (их опекунам), в том числе детям, оставленных родителями-мигрантами. Вклад Европейского союза в проект составил 10,5 млн. евро.

Заместитель министра труда, миграции и занятости населения Нурулло Махмадуллозада приветствовал членов Консультативного комитета по проекту и дал обзор ситуации с миграцией и работой министерства.

Консультативный комитет, включающий широкий круг представителей министерств, международных организаций, агентств ООН и местных общественных организаций, обсудили полугодовой ход реализации проекта и согласовали рабочий план на последующие 6 месяцев.

В рамках проекта, партнеры работающих на местах, определили 200 детей, затронутых миграцией, и начали помогать 62 семьям с получением свидетельств о рождении, документов, удостоверяющих личность, юридических и социальных консультаций.

Также были оборудованы  шесть объектов социальной помощи на дому необходимым для превращения в центр предоставления социальных услуг. Первые 30 социальных работников прошли профессиональную ориентацию связанных с такими проблемами, как безгражданство, миграция и социальной и психологическая защита детей.

После церемонии открытия Стефано Эллеро, глава отдела сотрудничества представительства Европейского союза в Республике Таджикистан, отметил: «Миграция является важным аспектом в реальности Таджикистана. Мы все знаем, как глубоко отражается миграция на семьях, которые остались здесь, и особенно на наиболее уязвимых членах семей – на детях. ЕС очень гордится тем, что в рамках этой программы установил ценное партнерство с ЮНИСЕФ и Правительством Таджикистана в целях улучшения условий жизни детей, затронутых миграцией».

Глава ЮНИСЕФ в Таджикистане Лучано Калестини подчеркнул: «Миграция, являющаяся частью жизни десятков миллионов людей во всем миру, стала определяющей особенностью социально-экономического развития нашего времени. Несмотря на то, что миграция может принести семьям и детям экономическую пользу, мы также должны учитывать социальные издержки тех детей, которые подвергаются негативному воздействию или риску. Многие дети вследствие миграции часто оказываются на обочине общества, сталкиваются с трудностями при получении доступа к услугам, и уязвимы перед насилием, эксплуатацией и жестоким обращением. Мы благодарны нашим партнёрам из правительства РТ, которые предпринимают меры по улучшению положения детей, затронутых миграцией, в том числе оставленных детей, а также благодарны Европейскому союзу за приверженность и поддержку в решении столь важной проблемы».