20
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В России предлагают создать министерство по делам мигрантов

6 декабря 2018, 11:46

08Avesta.Tj | 06.12.2018 | В 2017 году в Россию въехало более 15 миллионов иностранных граждан, из которых четыре миллиона 850 тысяч указали, что целью их въезда является трудоустройство.

На сегодняшний день в стране насчитывается около 10 миллионов мигрантов, что составляет почти семь процентов от всего населения. При этом, по официальным данным, разрешение на работу получили всего 150 тысяч мигрантов, а патенты получили почти 1 миллион 700 тысяч.

«Более трёх миллионов иностранных граждан, прибывших с целью трудоустройства, не реализовали свои планы либо осуществляют свою трудовую деятельность в обход установленных норм», – отметил замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, выступая 4 декабря на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с региональными объединениями при Совете Федерации, сообщает «Парламентская газета».

На заседании сенаторы обсудили с экспертами вопросы адаптации и интеграции мигрантов. Временно исполняющая обязанности начальника Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова рассказала о том, что ведомство готовит план мероприятий в рамках принятой Концепции государственной миграционной политики. Она предложила разделить адаптацию и интеграцию на отдельные направления: адаптировать гастарбайтеров, которые приезжают в страну временно, а интегрировать только тех, кто переехал сюда на постоянное место жительства с твёрдой целью стать гражданином России.

Завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС при президенте РФ Вячеслав Михайлов напомнил, что 90 процентов мигрантов — наши бывшие соотечественники. Он поделился уверенностью, что в результате острой демографической ситуации Россия остро нуждается в притоке новых граждан и предложил создать полноценное министерство по делам мигрантов на базе Федерального агентства по делам национальностей.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов привёл данные, согласно которым в России проживает от 2,5 до трёх миллионов нелегальных мигрантов. Он подсчитал, что депортация всех нелегалов обойдётся бюджету в непосильные траты — около 100 миллиардов рублей (поскольку депортация одного нелегала, по его информации, стоит около 46 тысяч рублей). И предложил провести широкую амнистию для мигрантов, чтобы те вышли из тени и могли интегрироваться в российское общество.