19
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Пакистан намерен предложить Таджикистану схему «обратного потока» в региональном проекте CASA-1000

6 декабря 2018, 08:52

2Avesta.Tj | 06.12.2018 | Пакистан решил предложить Таджикистану схему «обратного потока» в региональном проекте CASA-1000. На днях высокопоставленный чиновник в Минэнерго Пакистана сообщил газете The News International, что пакистанская сторона решила включить в соглашение о закупке электроэнергии (Рower purchase agreement) статью об обратном потоке.

Данный вопрос пакистанские энергетики намереваются обсудить со своими таджикскими коллегами. Таким образом, Исламабад решил, после запуска межрегиональной линии электропередачи CASA-1000 по ней экспортировать электроэнергию в Таджикистан во время ее нехватки в зимний период.

Однако, насколько выгодно данное предложение пакистанской стороны Таджикистану, если оно (предложение об «обратном потоке») будет сделано.

Эксперт по экономическим вопросам Мухаммадризо Икроми считает, что подобное предложение было бы приемлемо для Таджикистана года три назад, когда страна еще испытывала острый дефицит электроэнергии в зимний период.

«Предложение Пакистана по обмену электроэнергией с Таджикистаном по схеме замещения (так называемый “электрический своп”) для последнего было бы актуально (выгодно) три года тому назад. Сейчас Таджикистан удовлетворяет свои потребности в электроэнергии за счет внутреннего производства», – отметил Мухаммадризо Икроми.

М. Икроми отмечает, что Таджикистану выгодно работать с Пакистаном в энергетической отрасли, как и в других отраслях. Однако, предложение Пакистана по данному вопросу поступило в то время, когда республика может самостоятельно обеспечивать свои внутренние потребности в электроэнергии круглый год.

С вводом в эксплуатацию новых мощностей республика в ближайшие годы сможет себе позволить экспортировать энергию круглогодично.

«Предложение Пакистана выгодно Таджикистану лишь в вопросе транзита пакистанской электроэнергии в другие страны Центральной Азии, если будет такая договоренность. В данном случае Таджикистан может заработать дополнительно за транзитные услуги. Но здесь есть еще другой важный вопрос, готовы ли другие страны Центральной Азии покупать пакистанскую электроэнергию, которая дороже по стоимости. Дело в том, что после пуска первой очереди (двух агрегатов) Рогунской ГЭС, электроэнергетическая мощность республики увеличиться на сотни МВт и появится возможность круглогодично экспортировать ее излишек в соседние страны по приемлемой цене», – утверждает эксперт.

Эксперт также отмечает, что ввод новых энергетических мощностей позволяет Таджикистану экспортировать до 10 млрд. кВт/ч в год. Это превратит республику в экспортера электричества в регионе. “Электрический своп” – эта обычная практика энергетической политики многих стран, – резюмировал он.

Напомним, что проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Ожидается, что 70% электроэнергии, которая поступит по ней в Афганистан и Пакистан, будет из Таджикистана, 30% – из Кыргызстана.

Однако практическая реализация проекта из-за задержки с отбором подрядчиков затягиваются. По самым оптимистичным прогнозам завершение указанного проекта запланировано на 2021 год.