12
Ноября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Таджикистане врачей, пациенты которых заразятся ВИЧ, будут сажать

5 декабря 2018, 11:32

Avesta.Tj | 05.12.2018 | Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистан одобрил сегодня поправки в Кодекс РТ «Об административных правонарушениях» и в Уголовный кодекс РТ на очередном заседании пятого созыва.

Выступая перед депутатами по этим вопросам, министр здравоохранения и социальной защиты населения Насим Олимзода отметил, что поправки направлены на ужесточение ответственности за незаконный ввоз и реализацию некачественных, нестандартных, просроченных и поддельных медикаментов и продуктов питания, а также за недостойное выполнение профессиональной деятельности работниками сферы здравоохранения.

По словам министра, сегодня в мире ввоз и реализация некачественных и просроченных лекарств и медикаментов составляет 12% от общего объема. В некоторых странах за подобные деяния предусмотрено наказание вплоть до смертной казни.

Глава Минздрава также отметил, что только за 11 месяцев текущего года изъято 127 тонн некачественных, просроченных медикаментов и продуктов детского питания. Порядка 95 тонн из указанного объема составляли медикаменты, 40 тонн из которых просроченные лекарства. За этот период возбуждено 500 дел, сумма штрафа составила 1,9 млн. сомони.

Согласно поправкам в Кодекс РТ «об административных правонарушениях» ужесточится ответственность за незаконный ввоз и реализацию некачественных, нестандартных, просроченных и поддельных медикаментов и продуктов детского питания.

Согласно изменениям за подобные нарушения физическим лицам грозит штраф в размере от 50 до 100 расчетного показателя (один расчетный показатель – 50 сомони). Этот показатель для чиновников составит от 150 до 200 расчетного показателя, и для юридических лиц от 500 до 700 расчетного показателя с конфискацией товара.

В случае повторного нарушения в течение года размеры штрафа увеличатся. В частности, для физического лица от 100 до 200 расчетного показателя, для чиновников – от 300 до 500 расчетного показателя и для юридического лица от 700 до 1000 расчетного показателя с конфискацией товара.

Поправки в Уголовный кодекс Республики Таджикистан предусматривают ужесточение ответственности работников сферы здравоохранения за недостойное выполнение их профессиональной деятельности. В частности, за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм.

Особенно это касается стоматологов, работников частных косметических салонов, парикмахерских и других центров услуг, которые стали причиной заражения человека ВИЧ/СПИД, гепатита или смерти людей. В данном случае виновникам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.