4
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан ведет переговоры по модернизации действующих гидроэлектростанций

4 декабря 2018, 10:39

2Avesta.Tj | 04.12.2018 | Таджикистан параллельно проводит переговоры с международными финансовыми институтами и компаниями производителями энергетического оборудования для модернизации своих гидростанций.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, составлен план модернизации функционирующих гидроэлектростанций на реках Вахш и Сырдарья.

По данным источника, в настоящее время идет реконструкция ряда гидростанций, в том числе, Нурекской, Сарбандской и Кайракумской ГЭС. На эти цели привлечены большие финансовые ресурсы у международных финансовых институтов, в том числе у Азиатского банка развития, Всемирного банк и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Только на реабилитацию Нурекской ГЭС потребуется вложить $700 млн. Международные финансовые институты выделили средства на реализацию первой фазы проекта, стоимость которого составляет $350 млн. Модернизация также предполагает замену 3 агрегатов, 6 трансформаторов и проведение других работ.

В период реконструкции ведутся переговоры с компаниями производителями энергетического оборудования. Переговоры ведутся с европейскими и азиатскими компаниями. В числе европейских компаний есть и украинские производители.

Напомним, что на Нурекской ГЭС установлены агрегаты украинского производства.

Недавно украинские производители заявили, что готовы работать с Таджикистаном в вопросах производства, доставки и монтажа оборудования на строящиеся и действующие энергообъекты.