20
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Япония выделила около $4,6 млн. для улучшения инфраструктуры на таджикско-афганской границе

22 ноября 2018, 11:26

12Avesta.Tj | 22.11.2018 | Церемония подписания Грантового соглашения по реализации второй фазы проекта «Содействие трансграничному сотрудничеству через эффективное управление границей Таджикистана с Афганистаном» состоялось сегодня, 22 ноября в министерстве иностранных дел РТ в Душанбе.

Соглашение подписали глава представительства Японского Агентства международного сотрудничества (JICA), г-н Хидеки Танабе и постоянный представитель ПРООН в Таджикистане, г-жа Пратибха Мехта.

Для исполнения проекта правительством Японии было выделено 506 миллионов японских йен (около $4,6 млн.). Целью данного проекта является продвижение стабильности и безопасности в приграничных районах Таджикистана и Афганистана, а также содействие повышению уровня благосостояния уязвимых групп населения приграничных районов.

«Пункты пересечения, вдоль таджикско-афганской границы, имеют жизненно важное значение для укрепления безопасности региона. Историческим моментом в рамках первой фазы проекта является строительство нового модернизированного КПП «Лангар», переданный Правительству Республики Таджикистан месяц назад», – отметила постоянный представитель ПРООН в РТ Пратибха Мехта.

«Вторая фаза проекта направлена на содействие безопасности границ, включая через продвижение приграничной торговли и местного экономического развития», – подчеркнула она.

Новый импульс развитию политического и торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Японией придал официальный визит президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Японию в октябре 2018 года.

«Мы рады, что в рамках второй фазы проекта JICA продолжит содействовать в развитии инфраструктуры на таджикско-афганской границе, включая строительство КПП «Кокул» и закупку современного оборудования для охраны государственной границы. Также, в новой фазе проект будет делать больший упор на координацию и взаимодействие для содействия региональному экономическому сотрудничеству» – подчеркнул глава представительства Японского Агентства международного сотрудничества (JICA) в Таджикистане Хидеки Танабе.