20
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Душанбе обсудили вопросы реализации рекомендаций Правления ИПДО

19 ноября 2018, 15:57

03Avesta.Tj | 19.11.2018 | Встреча Совета Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) с представителями Международного секретариата ИПДО Олианой Валигуры и Олесей Толочко прошла в городе Душанбе.

Как сообщает секретариат министерства финансов Таджикистана, встреча проходила в рамках проводящейся второй валидации Таджикистана, которая официально началась 8 сентября 2018 года.

В ходе встречи заместитель министра финансов Мехринамо Джонмамадзода отметила проведенную сплоченную работу заинтересованных сторон в реализации исправительных действий, рекомендованных Международным Правлением ИПДО.

«За определённый промежуток времени, Таджикистан смог достичь значительных результатов и в конце 2017 года был утвержден второй Национальный отчет по ИПДО за 2015-2016 годы. Были проведены общественные дебаты в городах и районах республики. Также 16 октября состоялась региональная конференция с участием представителей Украины, Казахстана, Кыргызстана и Монголии по презентации второго отчета ИПДО и развитию регионального сотрудничества» – отметила М.Джонмамадзода.

Представитель Международного секретариата ИПДО Олиана Валигура отметила, что Таджикистан значительно улучшил процесс и в скором времени получит предварительный отчет в рамках второй валидации. Она также отметила, что окончательное решение по статусу страны будет вынесено на заседании Международного Правления, которое планируется в феврале 2019 года.

Кроме этого, 15 ноября 2018 года в гостинице «Серена Душанбе» при поддержке Международного секретариата ИПДО состоялся практический семинар по бенефициарному праву для заинтересованных сторон в Таджикистане: «Обеспечение целостной системы для прозрачности бенефициарного права».

В ходе семинара были рассмотрены и обсуждены общие проблемы, вызванные скрытой собственностью в добывающих отраслях, а также то, как прозрачность бенефициарного права может помочь в решении этих проблем. Стороны рассмотрели правовые базы для раскрытия бенефициарного права и изучили опыт, таких стран как Казахстан, Кыргызская Республика, Украина и Великобритания.

Во второй части семинара были обсуждены правовая база в Таджикистане, в частности, положение о бенефициарном праве в проекте Закона «О недрах и недропользовании» и реализация «дорожной карты» (программы действий) Таджикистана по раскрытию бенефициарного права в рамках ИПДО.

По результату данного семинара была пересмотрена дорожная карта и предложено включить изменения с учетом её реализации до 2020 года, отмечается в сообщении.