19
Ноября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Рогунская ГЭС: неожиданная встреча ветеранов Рогуна

19 ноября 2018, 11:20

Avesta.Tj | 19.11.2018 | 16 ноября. На стройплощадке Рогунской ГЭС царит атмосфера праздника. В этот день должно свершиться то, чего таджикистанцы ждали десятилетиями – пуск первой очереди гидроэлектростанции.

«Муборак бошад!» – кругом звучит эта фраза. Строители поздравляют друг друга с этим событием, и на их лицах читается истинная радость, ведь сегодня они увидят первые плоды своего многолетнего труда.

2

Среди молодых строителей немало пожилых людей. Это ветераны Рогунской ГЭС. Тут же мы увидели Владимира Осипова, который приехал из России по зову сердца, чтобы воочию увидеть, как заработает Рогунская ГЭС, которой он посвятил 10 лет своей жизни.

Владимиру Осипову больше 80 лет, но шагает он бодро вместе со своими соратниками по Рогуну. Он считает на пальцах, кого из бывших своих коллег по Рогунской ГЭС он здесь увидел за час своего пребывания на стройплощадке, а кого увидеть не удалось. «Живу я в Ростовской области, но душа моя здесь, на моей Родине», – говорит Владимир Осипов.

1

Из беседы с ним стало известно, что родился Владимир Осипов в Джиликульском районе, о чем свидетельствует его хорошая таджикская речь. «На строительстве Рогунской ГЭС я проработал с 1977 по 1987 год. Мы строили тоннели – третий транспортный, второй строительный, занимались подземными и наземными работами. До Рогуна, вместе с акаи (братом) Махмудом мы работали в Дангаринском «Гидроспецстрое», а потом вместе пришли на Рогун, где проработал до пенсии. Тогда мы полностью сдали третий транспортный тоннель, по которому машины ездили свободно, прошли верхний уступ строительного тоннеля, прошлись до машинного зала, а дальше все происходило уже без меня, я ушел на пенсию», – вспоминает Владимир Осипов.

3

 

«Пуск первой очереди Рогуна – это все для меня. Я родился здесь в Таджикистане, вырос, работал и не понаслышке знаю, какое значение имеет Рогунская ГЭС для Таджикистана», – говорит ветеран.

Самандар Хусейнов – другой ветеран строительства Рогунской ГЭС не скрывает своих эмоций, ведь для него сегодня праздник вдвойне – заработает ГЭС и он увидел своего друга Владимира Осипова.

4

«С Владимиром я познакомился в 1977 году. Тогда я работал на бульдозере, а Владимир работал в тоннелях. Часто сталкивались по работе, а потом сдружились. Вместе строили Рогун, и работали, скажу я вам, с душою. Разве можно забыть такое. Столько лет прошло и вот Владимир здесь, даже не верится», – делится своими эмоциями Самандар Хусейнов.

5

«Я проработал на строительстве Рогунской ГЭС, пока стройку не заморозили, потом ушел работать в другое место. С возобновлением строительства вернулся на Рогун, и вместе с другими строителями достраиваем ГЭС», – делится Самандар-ака.

6

Самандар Хусейнов и Владимир Осипов после беседы с нами бок о бок двинулись к месту, где должен состоятся долгожданный пуск Рогуна. На их лицах безграничная радость от предстоящего события, и конечно же от неожиданной встречи…

Подготовил Абдурахмон Рахмонов