2
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Сотрудники МВД Таджикистана обучились выявлять иностранных террористов-наёмников

17 ноября 2018, 10:12

Avesta.Tj | 17.11.2018 | Начальник регионального отдела службы безопасности посольства США в Республике Таджикистан — офицер Бери Улрич поздравил сотрудников министерства внутренних дел Таджикистана и сотрудников правоохранительных органов Казахстана, прибывших в сопровождении специального агента Адриана Йорка с окончанием курса «Иностранные террористы-наемники: выявление и следствие».

Как сообщает посольство США в Таджикистане, в своем выступлении Улрич отметил, что Соединённые Штаты Америки ценят свои отличные взаимоотношения с Правительством Таджикистана и ожидают продолжительного сотрудничества и совместных успехов.

В процессе участия в занятиях офицеры правоохранительных органов укрепили сотрудничество между правоохранительными органами двух стран, обменялись опытом в сфере выявления, проведения расследований, и отслеживания перемещений иностранных террористов-наемников (ИТН) по региону.

Бери Улрич заявил: «В наше время ситуация с безопасностью меняется очень быстро, и все мы должны быть очень профессиональными, чтобы реагировать соответствующим образом и немедленно; гости и жители Таджикистана осознают угрозы, идущие от террористических организаций и преступных групп, с которыми сталкиваются все цивилизованные страны, и у граждан есть надежда, что вы будете защищать безопасность и стабильность в стране. Сотрудничество между странами является стратегическим ресурсом не только для правительства, но и для всех нас, живущих в Таджикистане».

Курс «Иностранные террористы-наемники: выявление и следствие» является третьим по счету курсом по оказанию содействия борьбе с терроризмом (АТА), организованным в 2018 году при финансовой поддержке Бюро региональной безопасности посольства США. С 2001 года свыше 500 сотрудников правоохранительных органов республики приняли участие в программах подготовки, финансированных АТА, на сумму свыше $7 млн. Занятия проводятся как в США, так и в Таджикистане.

Программа Антитеррористического содействия была основана в 1983 г. и является частью Бюро дипломатической безопасности в Государственном департаменте США. Это основной механизм правительства США для проведения тренингов и обеспечения оборудованием и технологией для стран — активных партнёров в борьбе с терроризмом.