14
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон упрекнул силовиков в халатности, ставшей одной из причин нападения на туристов

12 ноября 2018, 08:19

02Avesta.Tj | 12.11.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в минувшую субботу, 10 ноября принял участие и выступил на торжественном собрании по случаю Дня таджикской милиции.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в своём выступлении президент страны Эмомали Рахмон искренне поздравил всех работников органов внутренних дел и присутствующих с их профессиональном праздником – Днем таджикской милиции.

«Работники таджикской милиции в период независимости прошли через серьёзный экзамен, и в особенности в начале 90-х годов минувшего столетия с честью выполняли поставленные перед ними задачи, и вместе с другими подразделениями правоохранительных органов и силовых структур внесли достойный вклад в дело восстановления конституционного строя, обеспечения верховенства закона, мира и спокойствия, политической стабильности и общественного порядка», – отметил президент.

Эмомали Рахмон заявил, что правительство страны высоко ценит заслуги работников милиции и принимает надлежащие меры для улучшения условий работы и службы, повышения уровня социальной защиты личного состава и укрепления материально-технической базы органов внутренних дел.

Только за последние семь лет объём финансирования органов милиции за счёт государственного бюджета возрос более чем на 150%, а зарплата работников в среднем увеличилось в полтора раза. За этот период 700 сотрудников и оставшиеся без попечителей семьи работников милиции были обеспечены жильем, а более чем 2600 человек приусадебными участками.

Накануне профессионального праздника – Дня таджикской милиции при поддержке правительства страны в городе Душанбе было сдано девятиэтажное административное задание министерства внутренних дел, а также приступил к деятельности Центр по противодействию терроризму, экстремизму и сепаратизму.

Лидер нации высказался о сложной политической обстановке в ряде стран региона и подчеркнул, что в таких условиях таджикской милиции, другим правоохранительным органам и силовым структурам необходимо усилить политическую и профессиональную бдительность, и вести с использованием современных форм и методов решительную борьбу против транснациональных преступлений.

Вместе с тем, глава государства поставил перед органами внутренних дел важные задачи для обеспечения общественного порядка, предотвращения правонарушений среди несовершеннолетних, незаконного оборота наркотиков, обеспечения соблюдения правил дорожного движения и других задач.

В то же время, Эмомали Рахмон подверг критике деятельность сотрудников ГКНБ и МВД в городе Нуреке и Пянджском районе, которые не смогли предотвратить нападение на иностранных туристов.

По словам президента, террористы полгода готовились эту акту устрашения, и местные органы могли бы не допустить это нападение, проявив бдительность и профессионализм. Члены группы находились в списках органов безопасности и милиции, и чекисты со стражами порядка должны были следить за каждым их шагом, «Это преступление можно было предотвратить. Посмотрите, сколько они провели встреч до нападения, чего только не натворили. Но мы проявили халатность», – сказал глава государства, комментируя теракт в Дангаре, в результате которого погибли четверо иностранных туристов.

Торжественное собрание по случаю Дня таджикской милиции завершилось красочной концертной программой мастеров искусств и артистов ансамбля «Сипар».