14
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане решили усовершенствовать защиту культурных и исторических ценностей

31 октября 2018, 12:24

2Avesta.Tj | 31.10.2018 | Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил проект закона РТ «О вывозе и ввозе историко-культурных ценностей» в новой редакции.

По словам депутата Джаббора Ахмедова, действующий закон был принят в 2001 году, и настало необходимость для его усовершенствования.

По его словам, закон определяет механизм ввоза и вывоза историко-культурных ценностей, вопросы, связанные с налогообложением, компенсации в определённых случаях, пресечением контрабанды и др.

По словам Дж.Ахмедова, в 2017 году и за 9 месяцев этого года было зафиксировано 14 фактов незаконного вывоза историко-культурных ценностей. По 13 фактам возбуждены уголовные дела и по одному факту возбуждено административное дело.

По словам, министра культуры республики Шамсиддина Орумбекзода, проект нового закона способствует предотвращению незаконного вывоза предметов, представляющих историческую ценность.

«В годы нестабильности, в республике было уничтожено или вывезены за пределы страны немало историко-культурных ценностей», – отметил министр.