28
Мая Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Япония передала Таджикистану КПП «Лангар» в Ишкашиме

27 октября 2018, 08:27

Avesta.Tj | 27.10.2018 | Церемония передачи контрольно-пропускного пункта (КПП) «Лангар» пограничным войскам и Таможенной службе Таджикистана состоялась 25 октября в Ишкашимской районе Горно-Бадахшанской автономной области.

Как сообщает посольство Японии в Таджикистана, в церемонии приняли участие посол Японии в РТ Хаджиме Китаока, командующий пограничными войсками РТ Раджабали Рахмонали, заместитель начальника таможенной службы Изатулло Хурматзода и заместитель главы представительства Японского Агентства по сотрудничеству (JICA) в Таджикистане Кен Иноуэ.

04

КПП «Лангар» был недавно построен на сумму около $1,38 млн. и состоит из главного административного здания, казармы с системами водоснабжения и канализации, складских помещений и расширенной инспекционной зоны.

КПП был построен в рамках проекта грантовой помощи правительства Японии «Проект содействие трансграничному сотрудничеству через эффективное управление границы Таджикистана с Афганистаном» через JICA. Проект реализуется со стороны ПРООН в тесном сотрудничестве с министерством иностранных дел Таджикистана.

Данный проект JICA, с бюджетом $3,9 млн., направлен на улучшение экономического положения и безопасности в приграничных районах Таджикистана и Афганистана посредством эффективного управления границами.

В дополнение к строительству КПП «Лангар» он поддерживает создание потенциала для разработки и реализации политики пограничного контроля и противодействия наркобизнесу, совершенствования КПП «Тем», «Рузвай», «Хумроги» и «Сёгун» и трансграничных рынков вдоль таджикско-афганской границы.

05

Ожидается, что проект расширит возможности органов пограничной безопасности для обеспечения легального пересечения людей и потока товаров на таджикско-афганской границе, а также улучшит условия жизни приграничных общин путем создания для них предпринимательских возможностей.

JICA уделяет особое внимание продвижению региональной стабильности в Таджикистане и активно осуществляет другие проекты такие как «Проект по улучшению благосостояния населения, проживающего на таджикско-афганских приграничных территориях» (LITACA).

Посредством этих проектов JICA поддерживает развитие социальной и экономической инфраструктуры, проводит тренинги и содействует развитию торговли на трансграничных рынках вдоль таджикско-афганской границы.