23
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ЕС призвал власти Таджикистана не давить на гражданское общество

27 октября 2018, 08:07

Avesta.Tj | 27.10.2018 | Десятый диалог по правам человека между Таджикистаном и Европейским союзом состоялся накануне, 26 октября в городе Душанбе.

Как сообщает представительство ЕС в РТ, встреча позволила провести открытый и откровенный обмен мнениями о ситуации с правами человека в Таджикистане.

В ходе диалога Европейский союз приветствовал освобождение заключенного в тюрьму журналиста Хайрулло Мирсаидова и адвоката-правозащитника Шухрата Кудратова. ЕС также выразил свою признательность за активную работу Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан Зарифа Ализода и призвал Таджикистан усилить независимость этого правозащитного учреждения.

Стороны согласились, что в области предотвращения пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы достигнут определенный прогресс, в частности, в сфере обеспечения правовых гарантий против применения пыток. Тем не менее, ЕС призвал правительство Таджикистана предпринять более активные усилия по реализации этих правовых положений, путем обеспечения тщательного и своевременного расследования случаев применения пыток, а также путем гарантирования предоставления надлежащей компенсации жертвам пыток, проведения независимого мониторинга мест лишения свободы.

ЕС приветствовал положительные шаги, предпринятые в последние годы в деле продвижения гендерного равенства в Таджикистане. Стороны признали, что в этой сфере можно добиться большего и ЕС призвал таджикскую сторону внедрить эффективные механизмы реализации законодательства и политики в отношении государственных гарантий гендерного равноправия.

ЕС также настоятельно призвал правительство Таджикистана скорейшим образом установить уголовную ответственность за насилие в семье, предусмотрев в Уголовном Кодексе Республики в качестве отдельного уголовного преступления. ЕС также приветствовал подписание Таджикистаном Конвенции ООН о правах инвалидов.

Несмотря на некоторые позитивное развитие событий, ЕС выразил озабоченность по поводу общего сокращения возможностей в области прав человека в Таджикистане. ЕС обратил внимание на факты длительного тюремного заключения политических оппонентов, преследования членов их семей и адвокатов, защищающих их права.

В частности, был поднят вопрос о заключенном в тюрьму адвокате Бузургмехре Ёрове. ЕС призвал Таджикистан пересмотреть это дело, а также разрешить и способствовать встрече в тюрьме между Ёровым и послами стран ЕС, постоянно проживающими в Душанбе.

Представители ЕС подчеркнули важную роль организаций гражданского общества и правозащитников в Таджикистане, и выразили озабоченность по поводу оказываемого на них давления. ЕС призвал правительство Таджикистана согласиться на более значительное участие организаций гражданского общества в законотворческом процессе.
ЕС призвал Таджикистан прекратить блокирование доступа к новостным сайтам и социальным сетям. Наряду с абсолютным разделением приоритетов Таджикистана по обеспечению безопасности и стабильности, ЕС подчеркнул, что внутренняя стабильность не является несовместимой со свободным доступом к информации, они могут быть взаимодополняющими.

ЕС подчеркнул, что доступ к информации является важной частью любого демократического государства, и призвал правительство Таджикистана облегчить доступ для всех журналистов.

Во время Диалога, делегацию ЕС возглавлял Борис Ярошевич, глава отдела Центральной Азии при Европейской службе внешних действий, а делегацию Таджикистана возглавлял Абдуджаббор Сатторзода, начальник Управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан.