14
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э.Рахмон и Л.Кэцян дали старт строительству зданий парламента и правительства в Душанбе

13 октября 2018, 12:01

Avesta.Tj | 13.10.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, председатель Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров, премьер-министр РТ Кохир Расулзода, глава исполнительного аппарата президента Озода Рахмон и мэр города Душанбе Рустам Эмомали возложили первый камень в основание будущих зданий парламента и правительства Таджикистана.

04

Как сообщает пресс-служба главы государства, строительство парламентского и правительственного комплексов будет реализовано на основе таджикско-китайского сотрудничества при финансовой поддержке КНР в размере 1,5 млрд. юаней (порядка $220 млн.).

После церемонии возложения первого камня в основание будущих зданий парламента и правительства, Эмомали Рахмон и Ли Кэцян ознакомились с проектами комплексов.

06

Было отмечено, что новое здание парламента будет построено рядом с столичным центральным проспектом Рудаки, и высота основного здания парламента составит 49,7 метров, а учетом купола высота составит 70 метров. Общая площадь парламентского комплекса составит 42 тыс. 874 квадратных метров.

05

Здание правительства Таджикистана будет расположена в центре Душанбе, на территории проспектов Рудаки и Исмоили Сомони на площади 10,27 га, где будут построены 15-этажное здание правительства и два 13-этажных зданий подведомственных правительству управлений.

07

Новые здания парламента и правительства страны будут построены с учетом национальной архитектуры с сочетанием современной архитектуры.

08

После ознакомления с проектами зданий парламента и правительства, президент Эмомали Рахмон призвал строителей к качественному выполнению работ.

Напомним, в сентябре текущего года Таджикистан и Китай подписали обменные письма по строительству зданий парламента и правительственного комплекса в Душанбе.

Документы были подписаны по итогам состоявшегося в Душанбе очередного заседания таджикско-китайской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Согласно подписанному документу, Китай выделит для возведения этих объектов средства в размере 1,5 миллиарда юаней (около $220 млн.) на безвозмездной основе.