11
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Депутат рассказала коллегам об опыте использования оценки национальными парламентами

2 октября 2018, 14:02

12Avesta.Tj | 02.10.2018 | Круглый стол на тему «Мировой опыт использования оценки национальными парламентами» прошел сегодня, 2 октября в Маджоиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана в Душанбе.

Как сообщил «Авеста» начальник пресс-центра Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов, депутат Дилрабо Мансури ознакомила участников круглого стола с продвижением мониторинга и оценки работы парламента.

По словам Дилрабо Мансури, международное сотрудничество между парламентариями, заинтересованными в развитии оценки, началось в марте 2013года, когда группа парламентариев из стран Южной Азии выступила с инициативой создать парламентский Форум Южной Азии за оценку развития.

«В июле 2013 года Форум начал свою работу. В октябре 2014 г. состоялась международная встреча парламентариев на которой обсуждали создание глобального объединения парламентариев, заинтересованных в развитии оценки, ее участники пришли к выводу, о необходимости объединения, как площадки для обмена опытом и инструмента взаимодействия с глобальным профессиональным сообществом и структурами ООН», – сообщила депутат.

В 2012 году правительством Кыргызстана была принята система оценки эффективности деятельности государственных органов исполнительной власти, которая действует и совершенствуется. Однако, отправной точкой в продвижении создания системы мониторинга и оценки в Кыргызстане можно считать 2014 год, когда был принят Закон о поправках в 5 различных законов по мониторингу и оценке нормативно правовых актов и стратегий. На сегодня успешным опытом в продвижении и имплементации оценки в СНГ является успешный опыт Кыргызстана.

В сентябре текущего года прошел Форум EvalColombo2018, организованный Глобальным форумом парламентариев за оценку в сотрудничестве с Правительством Шри Ланки и Шри-Ланкийским форумом парламентариев за оценку.

В Форуме приняли участие представители парламентов, правительств, международных организаций развития, агентств ООН, неправительственных организаций и профессионального сообщества специалистов в области оценки.

В Рамках Форума участники обменялись опытом и мнениями относительно особой роли парламентов в продвижении использования оценки как инструмента, который поможет программам и проектам в области развития и искоренения бедности и голода, дать всем людям возможность удовлетворять свои материальные и духовные потребности и жить в мирных, справедливых и толерантных обществах, отметила в своем выступлении Дилрабо Мансури.