24
Сентября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Москве открылась выставка таджикского художника Зухура Хабибуллоева

28 сентября 2018, 10:03

2Avesta.Tj | 28.09.2018 | Церемония открытия выставки «Долина ветров», посвященной творчеству заслуженного деятеля искусств, народного художника Таджикистана Зухура Хабибуллоева, состоялась 27 сентября в Государственном музее Востока в Москве.

Как сообщает министерство культуры Российской Федерации, следуя традициям русского и европейского искусства, художник создал собственный пластический язык, основанный на восточном мироощущении и этнической культуре.

Работам Хабибуллоева свойственны резкие цветовые контрасты, динамичный рисунок, яркие образы. На выставке можно познакомиться с произведениями мастера разных периодов его творчества, среди которых такие известные работы, как «Зима в Душанбе», «Чилдара», «Мираж» и другие.

«Долина ветров» — это пятый проект, организованный президентом Фонда поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» Юлией Вербицкой (Линник) в Государственном музее Востока.

Каждый проект посвящен талантливым мастерам-живописцам, представляющим изобразительное искусство Таджикистана XX и XXI века.

Выставка проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Для посетителей экспозиция будет открыта с 27 сентября по 14 октября 2018 года.

Зухур Хабибуллоев родился в 1932 году в Душанбе. В 1959 он закончил художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной в Ленинграде и вернулся на родину преподавать и творить.

Проникшись наследием русского авангарда и успев познакомиться с лучшими творениями соцреализма и “сурового стиля”, художник начинает искать свой творческий путь, экспериментируя с цветами и красками. Лейтмотивом его работ становится монументальная природа Таджикистана и спокойный, размеренный быт людей.