31
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон встретился с главами Кыргызстана, Армении и Казахстана

28 сентября 2018, 07:37

Avesta.Tj | 28.09.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, во второй половине 27 сентября в рамках заседания Совета глав государств СНГ встретился с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, научной, технической, культурной и гуманитарной сферах.

01

Эмомали Рахмон тепло приветствовал руководителя соседнего государства с прибытием в Таджикистан, и выразил уверенность, что сегодняшняя встреча явится еще одним важным шагом в деле решения вопросов, связанных с развитием отношений добрососедства Таджикистана и Кыргызстана.

Главы государств признали важной активизацию роли Межправительственной комиссии по комплексу двусторонних вопросов во имя развития торгово-экономических отношений, увеличения товарооборота, использования больших возможностей сотрудничества, эффективного использования водно-энергетических ресурсов, своевременной реализации колоссального проекта, имеющего региональное значение – CASA-1000, учреждения совместных механизмов для переработки овощей и фруктов и укрепления сотрудничества в сфере транспорта.

Таджикистан и Кыргызстан обладают общей границей и стороны высказались по поводу скорейшего решения вопросов, касающихся государственных границ.
В ходе встречи также были обсуждены другие вопросы, представляющие интерес для сторон.

Также 27 сентября во Дворце нации Эмомали Рахмон встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Президент Таджикистана приветствовал Никола Пашиняна, который впервые прибыл в Таджикистан.

02

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической сфере, сферах автомобилестроения, текстильной и горной промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, импорта современной технологии в лёгкой промышленности, создания совместных предприятий по обработке драгоценных камней и производства ювелирной продукции, телекоммуникационных технологий, предоставления финансовых и банковских услуг, управления энергетической сферой.

В ходе встречи также как важное было расценено расширение сотрудничества в сферах гуманитарной связи, культуры, науки и образования, здравоохранения и туризма.

Стороны обменялись мнениями по вопросам совместной борьбы против международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и других угроз современного мира.

В завершение президент Эмомали Рахмон пригласил премьер-министра Республики Армения в любое удобное для него время посетить Таджикистан с официальным визитом.

27 сентября в резиденции правительства лидер Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Глава государства тепло приветствовал Нурсултана Назарбаева с его прибытием в Таджикистан, и подчеркнул, что сегодня Казахстан является одним из основных партнеров Таджикистана, и мы заинтересованы в продолжение созидательного партнерского стратегического диалога.

03

Стороны выразили удовлетворение уровнем сотрудничества и интеграции государств в рамках СНГ, и подчеркнули, что итоги Заседания Совета явятся импульсом для дальнейшего укрепления эффективного сотрудничества стран.

Сотрудничество с этой дружественной страной имеет особое место во внешней политике Таджикистана, и по объему товарооборота Казахстан вышел на второе место среди торговых партнеров.

По достоинству была оценена эффективная деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также как важным было расценено подписание Соглашения по учреждению Совета предпринимательства в деле реализации достигнутых соглашений и подписанных документов.

Приоритетными отраслями отношений были признаны развитие сотрудничества в направлении привлечения казахстанских инвестиций, эффективное использование водно-энергетических ресурсов, укрепление связей в экономической, культурно-гуманитарной, образовательной сферах, учреждение квот для студентов обеих стран.

В ходе встречи стороны также обсудили актуальные вопросы мирового сообщества, предотвращения и совместной борьбы с угрозами и опасностями, такими как борьба с терроризмом, экстремизмом, религиозным и политическим радикализмом, незаконным оборотом наркотиков и другие виды транснациональной организованной преступности.