24
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

«Дорогая» дыня-дыня «дорогая». В Душанбе пройдет праздник дыни

1 сентября 2018, 11:52

06Avesta.Tj | 01.09.2018 | Праздник дыни пройдет 4 сентября текущего года в городе Душанбе по инициативе министерства сельского хозяйства Таджикистана в сотрудничестве со столичной мэрией.

Как сообщает пресс-центр Минсельхоза, начиная с августа, во всех городах и районах республики проводится традиционный праздник «Дыни и меда».

По данным источника, в Душанбе праздник дыни состоится 4 сентября в столичном торговом комплексе «Мехргон».

В этот день в условленном месте будут выставлены лучшие сорта дыни и другие виды сельскохозяйственной продукции, которые будут реализованы жителям и гостям столицы по доступным ценам.

Также в рамках праздника состоится конкурс, по итогам которого будут выбраны лучшие дехкане, занимающиеся выращиванием бахчевых, в частности дыни.

Победители конкурса получат грамоты и памятные призы, подготовленные министерством сельского хозяйства страны.

Праздник дыни и меда, традиционный праздник, который проводится в Таджикистане ежегодно в августе и сентябре.

Следует отметить, что бахчевые – дыня и арбуз выращиваются в Таджикистане, в основном в южных районах республики, а также в Согдийской области.

Жители Таджикистана любят полакомиться сладким арбузом или спелой дыней, но в этом году, по сравнению с годами предыдущими, позволить себе такое удовольствие мог не каждый.

С началом сезона, когда на рынках появились арбузы и дыни, цены на них были приемлемыми, однако с конца июня – начала июля стоимость арбуз и дынь резко подскочила.

Цена среднего арбуза достигла 20 сомони, а арбуз побольше, можно было купить за 40-45 сомони. Цены на дыни выросли до 60-70 сомони. За 40 сомони можно купить дыню средних размеров.

Естественно среднестатистический житель Таджикистана не может позволить себе арбуз или дыню за такие космические цены. Благо намного дешевле обойдется купить персики, грушу, а тут, к счастью любителей фруктов поспел и виноград, самый распространенный сорт которого на рынках можно купить по цене 3-4 сомони за килограмм.

А виноград чуть «покруче», стоит уже 7-8 сомони за килограмм, но иногда полакомиться этим продуктом позволить себе можно, но все-таки надеемся, что в будущем году, в сезон, арбуз и дыня будут украшать наши дастарханы каждый день.