23
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Реформы по упрощению процедур торговли в Таджикистане обсудили в Душанбе

17 августа 2018, 08:11

Avesta.Tj | 17.08.2018 | Участники трехдневного национального семинара, проведенного в Душанбе с 14 по 16 августа, обсудили реформы по упрощению процедур торговли в Таджикистане в рамках обязательств страны по реализации соответствующего соглашения ВТО.

Международный торговый центр (МТЦ) собрал представителей государственного и частного секторов, заинтересованных в содействии торговли, на семинаре, где они определили приоритеты, последовательность и сроки реализации предстоящих реформ по упрощению процедур торговли, а также связанные с ними обязательства Таджикистана перед ВТО.

Мероприятие было организовано совместно с министерством экономического развития и торговли РТ (МЭРТ) в рамках Глобальной текстильной и швейной программы (GTEX) МТЦ, финансируемой правительством Швейцарии.

Завки Завкизода, первый заместитель министра экономического развития и торговли РТ, открыл семинар и призвал представителей государственного и частного секторов принимать активное участие в сессиях для достижения ощутимых результатов к концу мероприятия.

Государственный сектор был представлен министерствами экономического развития и торговли, сельского хозяйства, а также транспорта, Налоговым комитетом, Таможенной службой, Агентством « Таджикстандарт» и другими структурами.

Частный сектор был представлен Торгово-промышленной палатой, Союзом развития частного сектора, Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков РТ “ABBAT”, Ассоциацией таможенных брокеров Таджикистана, Ассоциацией экспортеров Таджикистана и т.д.

Соглашение об упрощении процедур торговли (TFA), вступившее в силу 22 февраля 2017 года, является Соглашением Всемирной торговой организации (ВТО), в соответствии с которым его члены должны ускорить перемещение товара, включая транзитные грузы. Мухаммад Саид, старший советник МТЦ по содействию торговли, разъясняет: «Данное Соглашение обязывает членов ВТО улучшить таможенные процедуры, обеспечить прозрачность и эффективность, а также создать платформу для сотрудничества между таможенными органами и частным сектором».

Всемирная Торговая Организация (ВТО) является международной организацией, основанной в 1995 году с целью урегулирования торговли между странами-членами. Таджикистан вступил в ВТО 2 марта 2013 года с технической и консалтинговой помощью МТЦ, финансированной правительством Швейцарии.