22
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

2018 год – 40-летие со дня проведения политики реформ и открытости Китая и 17-й год вступления Китая в ВТО

16 августа 2018, 15:36

11Avesta.Tj | 16.08.2018 | Нынешний год – 40-летие со дня проведения политики реформ и открытости Китая, а также 17-й год вступления Китая в Всемирную Торговую Организацию. С момента вступления, Китай активно участвует в экономической глобализации, практикует концепцию свободной торговли, полностью выполняет свои обязательства по вступлению в ВТО, всесторонне открывает рынки, что принесло взаимную выгоду и демонстрировало роль Китая как великой державы.

Китай всесторонне усиливает стыковку с многосторонними торговыми правилами и эффективно выполняет свои обязательства по вступлению в ВТО. Китай, всегда придерживаясь реформирования социалистической рыночной экономики, в полной мере соблюдал правила ВТО, проводил широкомасштабную работу по пересмотру законов и правил, существенно снижал импортные пошлины, широко открывал рынки услуг и постоянно укреплял защиту прав интеллектуальной собственности.

По состоянию на 2010 год обязательства по снижению налогов на товары в Китае были полностью выполнены,  общий уровень таможенных пошлин снизился от 15,5% в 2001 году до 9,8%. Средняя ставка налогов на промышленные товары – от 14,8% до 8,9%, средняя ставка налогов на сельскохозяйственную продукцию – от 23,2% до 15,2%. Еще в 2007 году Китай полностью выполнил свои обязательства по открытию сектора услуг, открыв 100 подсекторов услуг в соответствии с этими обязательствами, и постоянно расширяет сферу деятельности, позволяющую иностранным инвесторам принимать участие. В 2010 году объем прямых иностранных инвестиций в сектор услуг Китая впервые превысил объем инвестиции в обрабатывающую промышленность, в 2017 году объем прямых иностранных инвестиций в секторе услуг составил 73% от общего объема инвестиции. Китай непрерывно продвигает защиту прав интеллектуальной собственности, со многими странами создает механизмы по защите прав интеллектуальной собственности и создает полномерную правовую систему в этом направлении. Начиная с 2001 года, ежегодно-средние платежи Китая за права интеллектуальной собственности выросли на 17%, в 2017 году они достигли 28,6 млрд. долл.США.

Китай твердо поддерживает многостороннюю торговую систему и способствует созданию открытой мировой экономики. С момента своего вступления в ВТО Китай принимал всестороннее участие в работе организации, содействовал тому, чтобы ВТО уделяла большее внимание озабоченностям развивающихся стран – членов организации, активно содействовала либерализации торговли и инвестициям, полноценно выполняла соглашение по упрощению процедур торговли, эффективно поддерживала правовой статус механизма урегулирования споров, принимала участие в обсуждении торговой политики, всемерно поддерживала интеграцию развивающихся стран в многостороннюю торговую систему и оказывала практическую и эффективную поддержку другим развивающимся странам – членам ВТО. Китай учредил «Проект по присоединению наименее развитых стран к ВТО» и Фонд содействия по сотрудничеству «Юг-Юг» , и оказал помощь шести НРС в присоединении к ВТО. Китай решительно выступает против унилатерализма и протекционизма, и использует многосторонние платформы для широкого поощрения свободной торговли. За последние годы Китай организовал двадцать второе неофициальное Совещание лидеров Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Ханчжоуский саммит лидеров «Большой двадцатки» и девятую Встречу лидеров стран БРИКС, и содействовал включению в их итоговые документы содержания о противодействии торговому протекционизму. Во время участия китайских лидеров в многосторонних мероприятиях, таких как Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Один пояс и один путь», Боаоский Азиатский Форум и «Всемирный экономический форум», они неоднократно заявляли о  твердой позиции Китая по поддержке многосторонней торговой системы и содействию созданию открытой мировой экономики.

Китай играет большую роль в предоставлении качественных общественных товаров по всему миру. С тех пор, как Китай вступил в ВТО, его реформы и открытость и экономическое развитие вступили в ускоренный период, развитие Китая придало мощный импульс мировому экономическому развитию, и Китай стал главным стабилизатором и источником энергии для развития мировой экономики.

С 2002 года средний вклад Китая в мировой экономический рост составляет около 30%, что является важным двигателем восстановления и роста мировой экономики. Китай является основным торговым партнером более чем 120 стран и регионов. В 2017 году доля Китая в мировой торговле товарами в общем объеме импорта и экспорта составила 10.2% и 12.8% соответственно. В 2001-2017 годах среднегодовой рост импорта товаров  Китая составил 13,5%, и Китай стал вторым по величине импортером в мире и первым по величине экспортным рынком наименее развитых стран.С 2013 года Китай считается вторым по величине импортером услуг в мире, в течение многих лет он сохраняет первое место в мире как страна – источник путешествующих туристов за границей. В 2017 году более 130 млн. туристов граждан Китая выехали за границу, потратив 115,29 млрд. долл. США на путешествия за пределами страны. Объем прямых иностранных инвестиций в Китае с 46,88 млрд. долл. США в 2001 году вырос до 136,32 млрд. долл. США в 2017 году,  их среднегодовой рост составил 6.9%. В 2017 году в Китае было создано 35652 новых предприятий с иностранными инвестициями, что на 27,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Внешнеинвестиционное сотрудничество Китая   получает устойчивое и здоровое развитие. По объему прямых инвестиций в экономику других стран Китай занимает 3 место в 2017 году. Китай активно поставляет общественные товары по всему миру. С тех пор, как Китай выдвинул инициативу «Один пояс и один путь», он уже подписали соглашения о сотрудничестве по совместному созданию  «Один пояс и один путь» с более чем 80 странами и международными организациями. В 2013-2017 годах общий объем торговли между Китаем и странами вдоль «Один пояс и один путь» превысил 5 трлн. долл. США, а китайские компании вложили в эти страны более 70 млрд. долл.США. По состоянию на конец 2017 года, китайские компании построили 75 зарубежных торгово-экономических зон сотрудничества в соответствующих странах, заплатили более 1,6 миллиарда долларов США в налогах и сборах принимающих стран,  и создали для этих стран 220 тыс. рабочих мест. В ноябре 2018 года в Китае будет проводиться Китайская международная импортная выставка, что является важной инициативой Китая по открытию своих рынков внешнему миру, а также практическими действиями Китая по поддержке экономической глобализации и либерализации торговли. Ожидается, что Китай будет импортировать товары в сумме 24 триллиона долларов в течение следующих 15 лет.

Китай неуклонно расширяет свою открытость для внешнего мира и добивается более широкомасштабной  взаимной выгоды. Осуществляя политику открытости, Китай не останавливается на выполнении обязательствах по вступлению в ВТО, но будет продолжать создавать всеобъемлющую, более разнообразную модель открытости для внешнего мира и строить более тесное Сообщество единой судьбы с другими странами мира. В последние годы Китай не только четко выполнил обязательства по вступлению ВТО, но и самостоятельно существенно  снизил свою ставку ввозных таможенных пошлин. Согласно статистике ВТО, средневзвешенные таможенные пошлины на торговлю в Китае снизились до 4.4% в 2015 году. Разница по сравнению с такими большими экономиками, как США и ЕС составляет лишь 1.5%-2%.

Китай значительно повысил уровень упрощения процедур торговли, и в настоящее время среднее время таможенного оформления импортных товаров в Китае сокращается до менее чем 20 часов, а среднее время таможенного оформления экспортных товаров лишь 2 часа. Китай существенно упростил доступ для иностранных инвестиций, неуклонно расширил открытие финансового сектора, продолжил содействовать открытию услуг, принял многие меры по расширению открытости в областях сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и производства.

Китай прилагает активные усилия для создания благоприятной и упорядоченной инвестиционной среды, создания экспериментальной зоны свободной торговли с высокими стандартами и усиления поощрения инвестиций и их защиты. Китай будет и далее содействовать упрощению политики, снижению налогов и сокращению сборов, усилению стыковки с международными правилами торговли, повышению прозрачности, усилению защиты интеллектуальной собственности, поощрению конкуренции, противодействию монополиям и ускорению принятия «Закона об иностранных инвестициях»,снижению барьеров для трудоустройства и предпринимательства иностранцев в Китае, в то же время, мы активно работаем среди китайских предприятий по ведению своей деятельности с соблюдением законов и исполнением социальных обязанностей в принимающихся странах.

Китай и Таджикистан объединяют общие границы, а народная дружба имеет долгую историю. За последние годы эффективно проводя двустороннее сотрудничество по совместному созданию «Одного пояса и одного пути», Китай и Таджикистан добились больших успехов по сотрудничеству в различных областях, в частности, в области инвестиции в экономику и торговли. Объем товарооборота между двумя странами увеличился с 2,75 млн. долл.США в 1992 году до 850 млн. долл. США в 2016 году, что составляет более чем в 300 раз. Сейчас Китай уже стал крупнейшим источником инвестиций в экономику Таджикистана, крупнейшей страной – донором и одним из основных торговых партнеров Таджикистана.

Без преувеличения сказать, что китайские компании вложили свои капиталы во все приоритетные сферы социально-экономического развития Таджикистана. Китай намерен вместе с Таджикистаном и другими странами мира прилагать совместные усилия для сохранения многосторонней торговой системы и продвижения экономической глобализации к более открытому, всеохватывающему, сбалансированному и взаимовыгодному направлению, а также к созданию сообщества единой судьбы с высокой степенью интеграции и взаимозависимости интересов.

Посол Китая в Таджикистане Юе Бин