2
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Иди Курбон» в Таджикистане отпразднуют 21 августа

14 августа 2018, 10:06

2Avesta.Tj | 14.08.2018 | «Иди Курбон» в Таджикистане в текущем году наступит 21 августа. Об этом «Авеста» сообщил глава Совета Улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода.

По его словам, праздничный намаз в честь Иди Курбон состоится во всех соборных и пятничных мечетях Таджикистана 21 августа в 6 часов 30 минут утра.

В эти минуты в Исламском центре Таджикистана проходит заседание Совета улемов Таджикистана.

Ранее Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов предупредил население о крупных штрафах за щедро накрытые дастарханы в главный мусульманский праздник Иди Курбон.

Как сообщил тогда пресс-секретарь Комитета по делам религии Афшин Муким, в этом году будут проводиться  рейды с целью предотвращения повышения цен на рынках в предпраздничные дни.

В случае выявления расточительства, будут составлены и направлены в суд административные протоколы. Размер штрафа определяет суд, хотя для физических лиц он составляет 5 тыс. сомони ($530,7).

Забой скота в городе Душанбе согласно решению мэра столицы Рустама Эмомали в день Иди Курбон будет осуществляться в специальных пунктах.

В районе Фирдавси забой скота можно осуществить рядом со зданием мясоконсервного завода, расположенного на улице Фучика, а в районе Сино пункт забоя скота расположен рядом с ООО «Ангара» на территории махали Рохи нав.

В районе Исмоили Сомони забой скота можно будет осуществить в специальном пункте, расположенном рядом с ветеринарным комплексом по проспекту Х.Шерози.

Также забой скота в честь Иди Курбон душанбинцам разрешен на пункте забоя скота ООО «Евар-11», находящимся на территории района Рудаки.

Главам столичных районов и других ответственных городских структур, совместно с председателями махаллинских комитетов поручается, с учетом количества населения, определить места забоя скота.

Столичному Управлению министерства внутренних дел поручается принять меры по предотвращению забоя скота в Иди Курбон в неопределенных для этого местах.